В южных районах города Водоканал внедряет автоматизированную систему управления водоснабжением

11.03.2015

Санкт-Петербург первым из российских городов создает автоматизированную систему управления водоснабжением. До конца 2015 года эта система начнет работать в Южной зоне водоснабжения Петербурга. Об этом генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов заявил 11 марта на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс».

Южная зона Петербурга – это территория  площадью 195 квадратных километров с население около 1,3 млн человек. Она охватывает пять городских районов – Фрунзенский, Московский, Кировский, Красносельский и левобережную часть Невского.  Питьевая вода в эти районы поступает с Южной водопроводной станции – крупнейшей в Петербурге.

Автоматизированная система управления водоснабжением позволит значительно повысить качество предоставляемой потребителям услуги водоснабжения. Для этой работы Водоканал использует современные инструменты: геоинформационную систему, гидравлическую модель, водный баланс и т.д.

Генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов сегодня на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» рассказал, что перед тем, как создавать такую систему в масштабах Южной зоны, Водоканал провел эксперимент на территории с населением 140 тысяч человек, на которой расположена Урицкая насосная станция. Испытания показали хорошие результаты.  «Экономия электроэнергии составила 40 процентов, количество  повреждений на сетях снизилось более чем на треть», - констатировал Ф.В. Кармазинов. Еще важное преимущество - снижение потерь воды. На территории, где уже действует автоматизированная система управления водоснабжением, эти потери составляют около 6 процентов (средний по России показатель - 20-25 процентов).

Ф.В. Кармазинов отметил, что запуск в работу автоматизированной системы управления водоснабжением в Южной зоне Петербурга будет происходить отдельными пусковыми комплексами по секторам. Всего в Южной зоне водоснабжения – десять секторов, и в шести из них автоматизированная система управления будет запущена в эксплуатацию до конца июня, в остальных – до конца 2015 года.

Работа по созданию автоматизированной системы управления водоснабжением включает  установку приборов с дистанционной передачей данных: коммерческого учета воды у потребителей, технологического учета, давления на сети, онлайн контроля качества воды на сети. Также проводится замена запорно-регулирующей арматуры: воздушников, обратных клапанов, регуляторов давления. Кроме того, был создан аппаратно-программный комплекс системы управления.

На основании получаемых данных система автоматически выбирает оптимальные режимы водоснабжения. При необходимости можно дистанционно управлять оборудованием насосных станций – из единого диспетчерского центра на Московской насосной станции.

В ближайшие годы автоматизированная система управления водоснабжением будет внедрена в Северной зоне водоснабжения, в Центральной зоне водоснабжения, а также на территории пригородов.

Посмотреть пресс-релиз: