ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

В Южной зоне водоснабжения ликвидировано почти 500 «сцепок»

24.08.2016

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» продолжает работы по созданию автоматизированной системы управления водоснабжения в Южной зоне города. Это масштабный проект, в рамках которого предприятием реализуется целый комплекс мероприятий, в частности, проводится ликвидация так называемых «сцепок».

«Сцепка» - это схема водоснабжения, при которой ряд домов подключены к внутренним сетям другого дома, который, в свою очередь, имеет непосредственное присоединение к сетям Водоканала. «Сцепки» негативно сказываются на качестве услуг водоснабжения: при транспортировке по вторичным сетям ухудшаются характеристики холодной питьевой воды, при этом наблюдается большое количество повреждений, приводящих к отключению «сцепленных» домов; часто возникают проблемы с напором. Также при «сцепке» отсутствует возможность измерять объемы потребленной воды в каждом конкретном доме. 

За период с начала проведения работ в Южной зоне (с 2013 года) ликвидировано уже 499 «сцепок». Отметим, что работы по ликвидации «сцепок» проводятся Водоканалом и в других районах города. Так, только за первое полугодие 2016 года были выполнены работы по расцепке 72 объектов в Московском, Кировском, Выборгском, Колпинском, Центральном, Невском районах. При расцепке жилых домов Водоканал реконструирует старые внутриквартальные сети водоснабжения устаревших проектных решений 1960-70 годов,  повышая тем самым надежность и качество подаваемой воды потребителю.

В рамках создания автоматизированной системы управления водоснабжением в Южной зоне Водоканалом был реализован принцип зонирования распределительных сетей водоснабжения, что положительно сказалось на формировании водного баланса предприятия. В Южной зоне выделены гидравлически изолированные участки (секторы), потребление воды в которых контролируется счетчиками.

За последние полтора года в Южной зоне были установлены межсекторные расходомеры, заменены расходомеры на Южной водопроводной станции, заменены расходомеры на повысительных насосных станциях. Также были проведены работы по монтажу и пуско-наладке 6 497 приборов учета воды с устройствами сбора и онлайн-передачи данных об объемах водопотребления и монтаж 1689 датчиков давления на распределительной водопроводной сети, что позволяет на постоянной основе проводить мониторинг состояния сети. Проведены монтаж и пуско-наладка приборов автоматизированной системы контроля качества, осуществляющих мониторинг качества питьевой воды у потребителей в режиме on-line.

В рамках создания аппаратно-программного комплекса системы управления водоснабжением по заказу Водоканала была разработана и внедрена в опытно-промышленную эксплуатацию информационная система «Немо-Аква», которая обеспечивает интеграцию данных различных информационных систем предприятия, а также мониторинг реального водопотребления, неучтенных расходов, потерь воды и других показателей.

Установка приборов с дистанционной передачей данных, а также замена запорно-регулирующей арматуры и внедрение программного комплекса позволило создать систему, которая на основании получаемой информации автоматически выбирает оптимальные режимы водоснабжения. При необходимости можно дистанционно управлять оборудованием насосных станций – из единого диспетчерского центра на Московской насосной станции.

Важнейшим элементом создаваемой системы стал также современный блок водоподготовки К-6 на Южной водопроводной станции. В этом году блок отметил пятилетие своей работы. Его производительность - 350 тысяч кубометров воды в сутки. Он – один из самых современных в России. Технологические решения, использованные при проектировании и строительстве этого блока, позволяют справиться с любыми изменениями качества воды в Неве. По технологии на новом блоке вода вначале проходит предварительное озонирование, цель которого – улучшить процесс очистки воды на последующих этапах. Собственно процесс очистки воды – двухступенчатый. Первая ступень включает коагуляцию, флокуляцию и отстаивание в полочном отстойнике-осветлителе. Вторая ступень – это фильтрация через уникальные фильтры с двухслойной загрузкой (песок и активированный гранулированный уголь).

Обеззараживание воды на К-6 происходит по двухступенчатой технологии комплексного обеззараживания. Первая ступень включает в себя использование гипохлорита натрия в сочетании с сульфатом аммония (гипохлорит натрия успешно борется с бактериями). Вторая ступень обеззараживания включает обработку ультрафиолетом - это позволяет уничтожить вирусы.

Все работы, реализованные в Южной зоне водоснабжения, уже дали значительный эффект. В частности, отмечается снижение среднемесячного энергопотребления на 21%, снижение удельной аварийности на водопроводной сети на 44%; снижение расходов и потерь воды при транспортировке на 22%.

Все это в конечном счете значительно повышает качество водоснабжения потребителей. Кроме того, наблюдается снижение эксплуатационных затрат предприятия.

Также значительный эффект был достигнут в результате проведения ГУП «ГУИОН» по заказу Водоканала обследования зданий Южной зоны. Всего было проведено обследование 11 978 зданий и 8423 нежилых помещений в многоквартирных жилых домах по территориальным секторам Южной зоны водоснабжения. В результате это позволило сформировать исходную  базу данных для  внедрения информационной системы «Немо-Аква» и выявить 604 нежилых помещения в многоквартирных домах, в отношении которых необходимо было провести переоформление договоров.

В настоящее время создание автоматизированной системы управления водоснабжением в Южной зоне продолжается. Сейчас проводятся работы по модернизации машинного отделения №3 Южной водопроводной станции, в т.ч. замена насосного оборудования, реконструкция систем электроснабжения машинного отделения и др.

В ближайшие годы автоматизированная система управления водоснабжением будет внедрена в Северной зоне водоснабжения, в Центральной зоне водоснабжения, а также на территории пригородов. В настоящее время ГУП «ГУИОН» проводит обследование зданий и нежилых помещений на территории Петроградского района Санкт-Петербурга. Результаты станут частью общей работы по созданию комплекса управления водоснабжением в Центральной зоне водоснабжения.

Вернуться назад