ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

В Выборгском коллекторе завершены работы по извлечению из тоннеля мусорной «куклы»

05.10.2015

Выборгский тоннельный канализационный коллектор работает в штатном режиме, работы по извлечению «куклы», ставшей причиной образования затора, закончены. Сейчас в коллекторе проводится обследование тоннеля и штольни.

Гидравлический режим работы Выборгского коллектора был восстановлен уже вечером в пятницу, 2 октября. Фрагменты объемного скопления мусора, ставшего причиной затора в канализационном коллекторе, специалисты Водоканала извлекали поэтапно. За выходные было собрано и вывезено четыре автомобиля КАМАЗ с мусором, извлеченным из тоннеля коллектора (объем кузова КАМАЗа - шесть кубометров).

В процессе прочистки действующего коллектора стоки откачивали с помощью насосной техники общей производительностью почти 2 тысячи кубометров воды в час. Вода направлялась на другую ветку коллектора.

Напомним, что вечером 1 октября в Выборгском канализационном коллекторе произошел затор. В коллекторе  произошло объемное скопление мусора (сформировались так называемые «куклы»). В результате в коллекторе образовался ком, закрывший около 80 процентов диаметра тоннеля. После обследования проблемного участка  было принято решение использовать для извлечения кома буровую установку со специальной насадкой. Протяженность проблемного участка составила около 20 м.

В связи с проведением работ по извлечению мусорного кома из коллектора в пятницу, 2 октября, было принято решение временно снизить давление (напор) питьевой воды, подаваемой в часть Калининского и Выборгского районов (зоны действия Кушелевской и Муринской насосных станций). Это позволило уменьшить поступление воды в Выборгский канализационный тоннельный коллектор. К 7 часам утра субботы, 3 октября, водоснабжение абонентов полностью было восстановлено.

Водоканал еще раз обращает внимание на необходимость соблюдать правила пользования канализацией. Известны случаи, когда в канализацию сбрасывают строительный мусор и даже заливают бетон; в канализационные люки скидывают мусор с проезжей части и т.д. То, что случилось в Выборгском коллекторе, показывает, к каким негативным последствиям может привести попадание в канализационную систему посторонних предметов.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад