В воскресенье на ССП был «снежный день»

03.02.2014

На стационарных снегоплавильных пунктах 2 февраля утилизировано 6215 м³ снега. На данный момент это - самый большой объем снега, принятый за сутки стационарными снегоплавильными пунктами (ССП) Водоканала в этом зимнем сезоне. Всего с начала зимы на ССП переработано 35,6 тыс. м³ снега.

Напомним, что снег принимают все десять ССП, в том числе и новые, построенные в конце 2013 года, – ССП на Рыбинской, Мебельной улицах и на Кушелевской дороге.

С начала сезона больше всего снега привезли на снегоплавильный пункт на Октябрьской наб. Там переработано 12,5 тыс. м³ снежных масс.

До этого дня «рекорд» по принятому снегу был зафиксирован 11 декабря, когда на ССП  привезли 2 305 м³. Самым снежным днем в прошлом сезоне (2012-2013 гг.) стало 13 декабря. Тогда за сутки на ССП было утилизировано 21 046,5 кубометра снега.

В этом году первый снег привезли на снегоплавилки 1 декабря, а в прошлом году зимний сезон открылся 31 октября.

Процесс работы стационарного снегоплавильного пункта выглядит так. Грузовик со снегом заезжает на площадку ССП, высыпает снег на специальные дробилки, чтобы размельчить снег. Здесь же, на дробилках, отсеивается крупный мусор. Далее снег поступает собственно в снегоплавильную камеру, где тает под воздействием тепла сточных вод,  температура которых даже зимой составляет около 16ºС. Образовавшаяся вода проходит через песколовки – в них песок выпадает на дно под действием силы тяжести. Благодаря этому не происходит заиливание канализационных коллекторов, куда затем из снегоплавильной камеры поступают сточные воды. Плавающий мусор собирается и впоследствии утилизируется. Образующаяся талая вода по коллекторам поступает на канализационные очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Таким образом, утилизация снега на стационарных снегоплавильных пунктах позволяет значительно уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

Напомним, что  суммарная производительность работающих в нынешнем зимнем сезоне десяти ССП – 59 тыс.  кубометров снега в сутки.