В водоотведении определили лучших лаборантов

27.02.2015

Сегодня, 27 февраля, в Водоканале прошел конкурс профессионального мастерства среди лаборантов химического анализа центра лабораторного контроля сточных вод Дирекции водоотведения. Конкурс состоялся на территории Центральной станции аэрации. Кстати, впервые конкурс среди лаборантов водоотведения прошел в 2008 году.

Конкурсантам было предложено три задания: вопросы теории, оказание первой помощи при химическом ожоге кислотой или щелочью, а также основной – практический этап.

На практическом этапе конкурсантам было предложено определить  массовую концентрацию хлорид-ионов в пробах сточных вод аргентометрическим методом, подобрав необходимую посуду, растворы и реактивы.

Этот этап конкурса члены жюри оценивали на точность (наименьшая погрешность) определения концентрации хлоридов, соответствие методике выполнения измерений, правильность заполнения бюретки, технику титрования, соответствие значения поправочного коэффициента раствора серебра азотнокислого требованиям методики и правильность заполнения рабочего журнала. Еще два важных критерия - время выполнения задания и соблюдение Правил безопасности при работе с химическими реактивами.

Как отметила член жюри конкурса, начальник центра лабораторного контроля Ж.Р. Лядова, все задания были выполнены точно и аккуратно.

По итогам конкурса первое место завоевала лаборант химического анализа 4 разряда химико-бактериологической лаборатории № 2 Оксана Викторовна Кравченко, набравшая 33,2 балла. «Серебро» -  у Веры Евгеньевны Батехо, лаборанта химического анализа 4 разряда химико-бактериологической лаборатории № 1, ее результат – 33,1 балла. А третье место – у лаборанта химического анализа 3 разряда химико-бактериологической лаборатории №2 Алены Игоревны Чесноковой, набравшей 33,07 балла.