В Водоканале вспомнят годы блокады

04.05.2016

6 мая в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» пройдут мероприятия, посвященные 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В пятницу в 10.00 ветераны и сотрудники Водоканала возложат цветы от предприятия и профсоюзного комитета к мемориальному комплексу «Цветок жизни». В 12.00 торжественные мероприятия пройдут на Шпалерной, 56, на территории Информационно-образовательного центра Водоканала. Для ветеранов и гостей состоится концерт под открытым небом; также ветераны Водоканала смогут посетить экскурсию по выставке «Я - водоканалец: я помню, я горжусь!», открытие которой состоится 5 мая в выставочном зале Музея Воды.

У Мемориального комплекса, посвященного труженикам Водоканала, погибшим  в годы блокады, состоится торжественный митинг и возложение венков.

***

Мемориальный комплекс на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» у Водонапорной башни был открыт 8 мая 2003 года. В блокаду от бомбежек и голода на своих рабочих местах погибли 882 водоканальца. Их имена увековечены на плитах мемориала.

Объекты петербургского Водоканала были особой целью для фашистов, стремившихся вывести из строя стратегически важные для города объекты – водопроводные и канализационные сооружения. Бомбились и обстреливались водопроводные станции и подстанции, резервуары чистой воды, очистные сооружения, насосные отделения, коммуникации, страдали уличные сети.

Всю блокаду в Ленинграде (за исключением 25 и 26 января 1942 года, когда были полностью обесточены водопроводные станции) работала городская водопроводная сеть: были открыты десятки водоразборных колонок, из которых жители окрестных домов брали воду. Вода обеззараживалась, жидкий хлор и хлорную известь для этого привозили по Дороге жизни.

Специалисты особо важных объектов Водоканала жили на казарменном положении и кроме своих основных обязанностей несли службу в рабочих боевых отрядах, подразделениях МПВО, работали на огородах, заготовке дров, уборке льда и снега.

В музейной экспозиции «Мир воды Санкт-Петербурга», расположенной в водонапорной башне, создан  «Уголок блокадника». На экспозиции представлены, в том числе, рукописные газеты, выпускавшиеся водоканальцами в годы блокады: «Боевой листок» и «Огородник».

***
Торжественная церемония возложения цветов к мемориальному комплексу «Цветок жизни» (3-й километр Дороги жизни) состоится 6 мая. Начало в 10.00.

Концерт и митинг на Шпалерной, 56 состоится 6 мая в 12.00.

Аккредитация по тел. 8 921 436 52 81, Ксения Соболева

Телефон для справок – 8 921 964 85 83, Наталия Якобюк.

Посмотреть пресс-релиз