ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

В Водоканале вспомнят блокадные дни

04.09.2012

В преддверии Дня памяти жертв блокады Ленинграда, 6 сентября на территории Водоканала состоится торжественное возложение цветов к Мемориальному комплексу, посвященному сотрудникам предприятия, погибшим в годы блокады.

На плитах Мемориального комплекса увековечены имена 882 водоканальцев, погибших на рабочих местах от бомбежек и голода. Мемориал был открыт в Водоканале на Шпалерной улице, д. 56, в 2003 году. Это дань памяти тем, кто самоотверженно трудился и боролся за победу во имя мирного будущего своих потомков. В четверг, 6 сентября, в 13:45 здесь пройдет церемония возложения цветов, в которой примут участие ветераны и сотрудники предприятия. С утра ветераны предприятия посетят мемориальный комплекс «Цветок жизни» на Дороге жизни.

8 сентября 1941 года - один из самых трагических дней в истории Ленинграда. Именно в этот день фашистские войска замкнули кольцо блокады. Во время Великой Отечественной войны сооружения водопровода становились целью гитлеровских захватчиков. В ходе бомбежек и артобстрелов разрушались водопроводные станции, очистные сооружения, насосные отделения, уличные сети. В дни блокады специалисты, ответственные за наиболее важные объекты предприятия, которых не отпустили на фронт, жили на казарменном положении, не покидая рабочих мест.

В музейном комплексе «Вселенная Воды» на специальной экспозиции, посвященной работе Водоканала в годы войны, воссоздан рабочий уголок блокадника. Здесь можно увидеть и несколько экземпляров рукописных газет «Боевой листок» и «Огородник», которые издавались на Главной водопроводной станции. Например, весной 1942 г. на станции были разбиты огороды, на которых сотрудники выращивали картофель, капусту, свеклу.

Некоторые экспонаты этой экспозиции примут участие в выставке, которая откроется 7 сентября в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда. Выставка «Единственная Ордена Красного Знамени, краснознаменная…» посвящена 80-летию МПВО Ленинграда.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад