В Водоканале вспоминают годы блокады

26.01.2016

27 января 2016 года, в день 72-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, ветераны ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», сотрудники предприятия и молодежный актив Детского экологического центра возложат цветы к Монументу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

По традиции митинг и возложение цветов пройдет и у мемориального комплекса на территории Информационно-образовательного центра Водоканала.

Мемориальный комплекс на Шпалерной, 56, был открыт 8 мая 2003 г. На его гранитных плитах увековечены имена 882 водоканальцев, погибших во время войны от бомбежек и голода. Сегодня среди ветеранов Водоканала – 5 человек, которые в годы блокады работали на предприятии; 17 участников Великой Отечественной войны; 186 жителей блокадного Ленинграда; 112 тружеников тыла и узников фашистских лагерей.

В музейной экспозиции «Мир воды Санкт-Петербурга», расположенной в Водонапорной башне Водоканала, в память о военных годах создан «Уголок блокадника». Представленные здесь фотографии, предметы быта тех лет рассказывают о героическом труде работников Водоканала в годы Великой Отечественной войны.

27 января сотрудники музейного комплекса «Вселенная Воды» Информационно-образовательного центра Водоканала расскажут экскурсантам о героическом труде водоканальцев в блокадные годы, о том, как добывали воду ленинградцы в оккупированном городе.

***

В Санкт-Петербурге в день 72-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады пройдут торжественно-траурные церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном кладбище, к мемориальной доске у дома 14 по Невскому проспекту (надпись на стене этого дома в годы блокады предупреждала ленинградцев, что при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна), на площади Победы, на других мемориалах и местах захоронения защитников и жителей блокадного Ленинграда.

В концертных залах города состоятся праздничные концерты для ветеранов и жителей блокадного Ленинграда; на площадях и улицах пройдут патриотические акции.

К 72-й годовщине полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады Государственный музей истории Санкт-Петербурга при участии издательства и типографии «Дитон» и компании «Дубль В» выпустили в свет альбом-каталог «Рисунки детей блокадного Ленинграда». В нем впервые опубликованы 273 рисунка ленинградских детей дошкольного и младшего школьного возраста, выполненных в период Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга.