В Водоканале вспоминают блокаду Ленинграда

08.09.2015

8 сентября, в День памяти жертв блокады Ленинграда, в петербургском Водоканале прошли мероприятия с участием жителей блокадного Ленинграда; тружеников тыла, которые работали в Водоканале; ветеранов и сотрудников предприятия.

У мемориального комплекса «Разорванное кольцо» на «Дороге жизни» состоялась церемония возложения цветов. На гранитной плите мемориала выбита надпись: «Потомок, знай! В суровые года, верны народу, долгу и отчизне, через торосы ладожского льда, отсюда мы вели Дорогу Жизни, чтоб жизнь не умирала никогда!».

Затем памятные мероприятия продолжились у мемориального комплекса Водоканала на Шпалерной, 56. Здесь состоялся траурный митинг и церемония возложения цветов. На гранитных плитах мемориального комплекса увековечены имена 822 сотрудников Водоканала, погибших на своих рабочих местах от бомбежек и голода в годы блокады.

Выступая на митинге, директор Информационно-образовательного центра Водоканала Д.В. Козлов сказал: «Мы склоняем головы перед памятью тех, кто отстоял наш город, кто погиб, сражаясь на Невском пятачке, Ораниенбаумском плацдарме, Волховском и Ленинградском фронтах. Мы склоняем головы перед теми, кто в невероятно сложных условиях блокады каждым днем доказывал противнику, что город - не покорить».

Память сотрудников Водоканала, погибших в годы блокады Ленинграда, почтили минутой молчания.

В Водоканале к ветеранам – особое отношение. Сегодня среди ветеранов – 5 человек, которые в годы блокады работали в Водоканале; 27 участников Великой Отечественной войны; 198 жителей блокадного Ленинграда и 88 тружеников тыла и узников фашистских лагерей. И все они – члены большого водоканальского коллектива.