В Водоканале состоялся городской семинар по кадровому резерву

06.11.2015

Сегодня, 6 ноября,  на территории Информационно-образовательного  центра петербургского Водоканала завершил работу двухдневный обучающий семинар по формированию кадрового резерва в исполнительных органах государственной власти и подведомственных им организациях в отрасли жилищно-коммунального хозяйства.

Семинар проводился методом групповой проектной работы. Под руководством ведущего участники анализировали ситуацию с нормативными регулирующими документами в кадровой отрасли, искали эффективные решения для объединения экспертных ресурсов, обсуждали отраслевые институты, решающие задачи по профориентации и госзаказу.

В ходе семинара были представлены лучшие отраслевые практики реализации кадровых политик в сфере ЖКХ из Калужской, Владимирской, Белгородской области, Республики Татарстан и города Перми. Во время выступления председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Дмитрия Чернейко были рассмотрены вопросы технологии кадрового резерва как инструмента отраслевой кадровой политики.

В Водоканале большое внимание уделяется работе с кадровым резервом - как внешним (в первую очередь это взаимодействие с практикантами, выпускниками и профессорско-преподавательским составом ВУЗов), так и внутренним. Резерв формируется в процессе оценочных и обучающих мероприятий на регулярной основе. Для «резервистов» составляются цели и индивидуальные программы развития, проводится обучение.

Сейчас в Водоканале во внутреннем кадровом резерве – 333 человека, из них в группе талантов – 31 человек, в перспективном кадровом резерве – 72, в текущем – 230.

В октябре 2015 года для перспективного кадрового резерва и группы талантов предприятия был проведен тренинг «Лидерство. Качества и навыки», по результатам которого формируются индивидуальные планы развития для каждого из сотрудников.

К внешнему кадровому резерву относятся, в первую очередь, студенты и выпускники профильных вузов. В настоящее время подписано 16 соглашений о сотрудничестве между Водоканалом и образовательными учреждениями, готовится к подписанию еще одно соглашение.

Сотрудники Водоканала активно участвуют в городских профориентационных мероприятиях - ярмарках вакансий, ярмарках профессий, специализированных форумах.  В Водоканале разработана комплексная профориентационная программа для старшеклассников и студентов «Мой выбор: Знания. Профессия. Успех», участие в которой помогает молодежи осмысленно и обоснованно выбрать профессию. А профориентационный проект «Профессии большого города», подготовленный Информационно-образовательным центром Водоканала и Советом молодежи предприятия, стал победителем в номинации «Профориентация» на Международном конкурсе среди организаций на лучшую систему работы с молодежью, итоги которого подводили в сентябре этого года.