ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

В Водоканале состоялось заседание Общественного совета по проведению Года Финского залива

22.03.2013

Главным событием Дня Балтийского моря в Санкт-Петербурге стало первое заседание Общественного совета по проведению Года Финского залива, которое состоялось 22 марта 2013 года на территории Водоканала. В заседании приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко.

Нынешний год в России назван Годом охраны окружающей среды, а следующий, 2014-й, три страны – Россия, Финляндия и Эстония - объявили Годом Финского залива.

Трехстороннее сотрудничество между Россией, Эстонией и Финляндией, направленное на защиту морской среды Финского залива, началось в 1992 году. Однако фактически первый Год Финского залива был организован еще в 60-х годах прошлого столетия, второй раз такой год прошел в 1996 г. - во всех трех странах на министерском уровне.

Инициатива организовать новый Год Финского залива - в 2014-м – была высказана как официальными лицами, так и научным сообществом.

Открывая заседание совета, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко поздравил всех собравшихся с Днем воды и Днем Балтийского моря. Губернатор отметил: «Балтийское море – это предмет нашей общей заботы, ответственности каждого, кто живет на берегах Балтики». Он напомнил, что сегодня в Петербурге проходит очистку 97% сточных вод - это один из лучших показателей среди всех европейских мегаполисов. Осенью 2013 года будет завершено строительство важного экологического объекта - Главного канализационного коллектора северной части города. Тогда Петербург  будет очищать более 98 % сточных вод, а в 2016 году этот показатель достигнет 99,7% стоков.

Вместе с тем, по словам Г.С. Полтавченко, состояние Невы и Финского залива сегодня зависит не только от Санкт-Петербурга, но и от состояния всей водной системы Северо-Запада. И для улучшения ситуации необходима совместная работа. Этот тезис поддержал и губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко: «Мы должны объединить усилия, чтобы сохранить уникальную природу Финского залива».

В течение Года Финского залива будет организован мониторинг и научные исследования экосистемы этого водоема. На основании полученных результатов планируется составить в конце 2014 года Декларацию Финского залива, где будут отражены действия, которые необходимы для улучшения морской среды Финского залива.

Однако Год Финского залива должен стать событием не только для специалистов-экологов и представителей научных кругов. Проведение такого года – это возможность привлечь внимание всего общества к вопросам бережного, уважительного отношения к водным ресурсам в целом и Балтийскому морю в частности.

Для решения этой задачи создан Общественный совет по проведению Года Финского залива, сопредседателями которого стали губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко и губернатор Ленинградской области А.Ю. Дрозденко. В состав Общественного совета вошли художественный руководитель Мариинского театра В.А. Гергиев, директор Государственного Русского музея В.А. Гусев, директор Государственного Эрмитажа М.Б. Пиотровский, председатель Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Л.Д. Фомичева, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ф.В. Кармазинов, представители промышленности, общественных организаций, исполнительной и законодательной власти и т.д.

Завершая заседание, губернатор Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко предложил всем участникам Общественного совета до 23 апреля направлять свои предложения для формирования программы Года Финского залива.

Посмотреть пресс-релиз

Вернуться назад