ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

В Водоканале состоялась международная конференция, посвященная энергоэффективности

08.02.2012

7 февраля в петербургском Водоканале завершилась российско-британская конференция «Стратегии повышения энергоэффективности компаний».

В конференц-зале на Шпалерной, 56, собрались эксперты из Великобритании, а также около 100 представителей различных компаний из Санкт-Петербурга, чтобы поделиться своим опытом в реализации программ повышения энергоэффективности на производстве и в сфере услуг, а также обсудить наиболее актуальные вопросы выполнения требований федерального законодательства в области энергосбережения.

Организаторами конференции выступили Генеральное Консульство Великобритании в Санкт-Петербурге, АНО «Центр Трансграничного Сотрудничества – Санкт-Петербург» ("ЦТС-СПб") при партнерстве с Комитетом по внешним связям, Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Конференция проводилась в рамках российско-британского проекта «Повышение энергоэффективности бизнеса в Санкт-Петербурге через продвижение использования энергетических паспортов», направленного на повышение энергоэффективности российских компаний. По словам координатора проекта, директора по развитию АНО "ЦТС-СПб" Марии Жевлаковой, несмотря на то, что событий по теме энергоэффективности сейчас проводится очень много, конференция вызвала большой интерес. Во многом это объясняется тем, что программа мероприятия максимально отвечала на запросы потенциальных участников. Представленные доклады были сфокусированы на практических аспектах - как построить работу с персоналом, где найти инвестиции, как сформировать техническое задание для проведения энергоаудита и т.д. А британские эксперты смогли представить системный, стратегический подход компаний к повышению энергоэффективности, - считает она.

Одним из почетных гостей конференции стал Генеральный консул Великобритании в Санкт-Петербурге Гарет Ворд. Также в мероприятии приняли участие представители Комитета по энергетике и инженерному обеспечению, Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли и Комитета по тарифам Санкт-Петербурга, а также представители крупных российских и британских компаний, финансовых корпораций и профессиональных объединений.

Своим опытом в реализации программы по энергосбережению поделился и петербургский Водоканал. Сегодня на предприятии продолжается работа по повышению энергоэффективности: в частности, совершенствуется автоматизированная система учета электроэнергии, идет создание инновационной системы управления комплексом водоснабжения Санкт-Петербурга (пилотный проект был реализован в зоне действия Урицкой насосной станции), активно внедряются технологий выработки энергии за счет вторичных энергоресурсов и др.

На конференции также состоялось награждение победителей конкурса на лучший проект по повышению энергоэффективности «Заряд энергии», проведенного организаторами конференции. Ими стали компании ООО «Тетра-Электрик» и СУ-25.

По окончанию встречи для гостей и участников конференции была организована экскурсия по музейному комплексу петербургского Водоканала «Вселенная Воды».

Вернуться назад