В Водоканале соревновались в мастерстве машинисты автокранов

05.07.2016

5 июля в Водоканале состоялся конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди машинистов автокрана.

Утром на площадке спецавтобазы филиала «Транспорт и логистика» петербургского Водоканала собрались 6 машинистов автокранов КС-45719, чтобы определить самого умелого, быстрого и знающего водителя.
Традиционно этот конкурс проходил в два этапа.
Первое задание - вопросы теории. Каждому участнику достался один билет с двадцатью вопросами из экзаменационных билетов, применяемых при сдаче экзаменов в ГИБДД, и один билет с вопросами по профессии «Машинист автомобильного крана». На все вопросы давалось 20 минут. Если конкурсант решил все билеты без ошибок, он мог заработать 40 баллов, за каждый недочет снимали 3 балла.

Следующим, вторым, этапом конкурса стала практика - «Скоростное маневрирование». Здесь участникам необходимо было пройти специально подготовленную трассу с полосой препятствий. Машинистам предстояло проехать на автокране условную осмотровую канаву и импровизированный коридор, соблюдая габариты, затем заехать в бокс задним ходом. Сложным, интересным и зрелищным стало задание по переносу емкости с водой. Емкость крепилась на удлиненной стреле крана, после чего машинист должен был пронести ее по небольшому лабиринту, не касаясь его стен и не пролив ни одной капли воды. В финале этого задания надо было установить емкость в нарисованный на асфальте круг. Компетентное жюри снимало баллы за каждую совершенную ошибку - сдвинутую планку, сбитую или задетую стойку, касание ограждения лабиринта или разлив воды из ёмкости.
При подведении итогов судьи учитывали правильность, точность и общее время, затраченное на выполнение всех заданий. Победитель конкурса определялся по наибольшему количеству набранных баллов.
По итогам двух этапов конкурса 1 место занял машинист автокрана 6 разряда 5-й автоколонны спецавтобазы №2 А.М. Полевчук – неоднократный победитель конкурсов профмастерства. Его результат составил 78 баллов. Второе место занял машинист 6 разряда А.И. Савченко (автоколонна №5 спецавтобазы №2), набравший 75 баллов, а «бронзу» завоевал машинист автокрана 6 разряда В.Ю. Журавлев (спецавтобаза №1, автоколонна №5), заработавший 65 баллов.

Победители конкурса получили грамоты, кубки и памятные призы, а также материальное поощрение – ежемесячную надбавку к зарплате в течение года.

Завтра, 6 июля, на площадке спецавтобазы филиала «Транспорт и логистика» будут определены лучшие машинисты экскаваторов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».