В Водоканале прошли штабные учения по ГО и ЧС

07.10.2016

На территории Южной водопроводной станции (ЮВС) прошли штабные учения по гражданской обороне. Мероприятие состоялось в рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне с федеральными и городскими органами исполнительной власти и органами местного самоуправления.

В показательных учениях приняли участие спасатели Главного Управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу и Аварийно-спасательного центра Водоканала (АСЦВ). Основная цель тренировки – отработка вопросов организации, управления и координации действий при выполнении мероприятий по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций локального характера, а также проверка готовности спасателей, непосредственно работающих на объекте.

По легенде, утром 7октября, на территории ЮВС произошел разрыв  трубопровода с гипохлоритом натрия (реагентом, при помощи которого обеззараживают водопроводную воду в городе). Вещество не токсичное, но при попадании на кожу и слизистую глаз, может вызвать раздражение. Разлилось 1000 литров реагента, появился «пострадавший» - сотрудник филиала «Водоснабжение Санкт-Петербурга».

В результате внештатной ситуации заработала система комплексного экстренного оповещения, оперативно отреагировали спасатели, приехала машина скорой медицинской помощи. Для устранения разлива задействовали пожарную спецтехнику. В результате слаженных действий спасательной бригады смоделированный разлив успешно ликвидирован.

«Наши системы безопасности – надежны. И хотя такие ситуации маловероятны, на каждом нашем сооружении есть специально оснащенный аварийно-спасательный пост. Мы к непредвиденным обстоятельствам готовы», - прокомментировал учения генеральный директор петербургского Водоканала Евгений Целиков.

«Подобные ситуации  нечасто происходят в городе. Обычно мы работаем на пожарах, обрушениях конструкций. Поэтому именно усложненные «вводные» были поставлены сегодня, чтобы реально посмотреть и оснащенность подразделений, и навыки их работы», - пояснил начальник Главного управления МЧС России по г. Санкт-ПетербургуАлексей Аникин. Также он поблагодарил председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Бондарчука и генерального директора Водоканала Евгения Целикова за готовность, мобильность и способность ликвидации любых происшествий.

После учений состоялся смотр пожарной спецтехники с пожарно-техническим вооружением, комплектов аварийно-спасательного оборудования, приборов газового, химического и радиационного контроля. Также сотрудники петербургского Водоканала и Аварийно-спасательного центра провели для гостей ознакомительную экскурсию по территории Южной водопроводной станции.

***

Тренировки прошли на территории Южной водопроводной станции, где находится современный блок К-6. В апреле 2016 года К-6 исполнилось 5 лет. Технологические решения, использованные при его проектировании и строительстве, позволяют справиться с любыми изменениями качества воды в Неве, откуда ведется водозабор, и гарантированно обеспечивать петербуржцев водой, соответствующей всем нормативам. По технологии, на новом блоке вода вначале проходит предварительное озонирование. Это делается для того, чтобы улучшить процесс очистки воды на последующих этапах (благодаря добавлению озона происходит окисление растворенных в воде органических соединений). Обеззараживание воды происходит по уникальной двухступенчатой технологии комплексного обеззараживания. Первая ступень включает в себя использование высокоэффективного и одновременно безопасного реагента - гипохлорита натрия в сочетании с сульфатом аммония (гипохлорит натрия успешно борется с бактериями). Вторая ступень обеззараживания включает обработку ультрафиолетом - это позволяет уничтожить вирусы. Такая комбинация позволяет полностью гарантировать эпидемиологическую безопасность водоснабжения Санкт-Петербурга, а также полное соответствие микробиологических показателей качества воды действующим нормативам. Напомним, Петербург стал первым мегаполисом, в котором вся питьевая вода проходит обработку ультрафиолетом и который полностью отказался от использования жидкого хлора для обеззараживания воды.

Церемония вывоза последнего баллона с хлором состоялась 26 июня 2009 года на Северной водопроводной станции. На смену хлору (использование которого представляло серьезную опасность с точки зрения хранения и транспортировки) пришел безопасный реагент гипохлорит натрия. В Петербурге работают два завода по производству низкоконцентрированного гипохлорита натрия – на Южной водопроводной станции (с 2006 года) и на Северной водопроводной станции (с 2008 года).