В Водоканале прошли штабные учения

14.04.2016

В четверг, 14 апреля, во всех производственных подразделениях петербургского Водоканала прошли штабные учения для персонала по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности.

Цель таких учений – системная подготовка персонала и объектов Водоканала к работе в весенне-летний пожароопасный период, а также проверка готовности обеспечивать население бесперебойным водоснабжением и водоотведением в условиях попадания токсичных веществ и нефтепродуктов в водозаборные сооружения.

В ходе учений были отработаны действия персонала в случае загрязнения воды в Неве токсичными веществами и нефтепродуктами. Согласно легенде в районе Холма Славы р. Нева (Тосно) потерпел крушение сухогруз с пестицидами и агрохимиками. Сухогруз частично затонул, а на месте крушения образовалось темное пятно. Работа Водоканала была переведена в режим функционирования «повышенной готовности». В данных условиях проводится работа по предотвращению попадания опасных веществ в питьевую воду. Во-первых, силами химико-биологических лабораторий (ХБЛ) осуществляется усиленный постоянный контроль качества воды; во-вторых, рассчитывается ориентировочное время, когда пятно токсических средств может достигнуть района забора воды на водопроводных станциях. При этом персонал должен быть готов к безаварийному выводу из работы водопроводных станций и к организации обеспечения города водой в режиме чрезвычайной ситуации.

В ходе учений также были отработаны действия персонала при срабатывании красного сигнала в системе биомониторинга на водопроводной станции в Колпино и желтого – на Северной водопроводной станции.

Системы биомониторинга качества воды есть на всех водопроводных станциях города и ближайших пригородов. Их главная задача - следить за уровнем токсичности источника питьевого водоснабжения Санкт-Петербурга - невской воды. К панцирю рака (животного-индикатора), сидящего в аквариуме, приклеивается волоконно-оптический датчик, который позволяет незаметно для животного в течение длительного времени регистрировать его сердцебиение. На экран компьютера диспетчера смены непрерывно выводятся уже обработанные результаты показателей сердечного ритма и стресс-индекса раков в виде системы «светофор»: красный, желтый или зеленый световые сигналы. В случае опасности (при попадании в воду токсичных веществ), когда частота сердечных сокращений резко повышается, срабатывает красный сигнал.

Совместно с Аварийно-спасательным центром было ликвидировано условное возгорание в главном административном здании Дирекции водоотведения на о. Белый и проведена эвакуация персонала. Также специалисты успешно потушили условный пожар недалеко от детского оздоровительного лагеря «Звездный» (по легенде, под угрозой возгорания была территория самого лагеря).

Кроме того, в ходе тренировки рассматривались вопросы антитеррористической защищенности объектов предприятия, проникновения на территорию Водоканала посторонних лиц.

Как отметили представители Инспекции по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, в  результате тренировки все учебные задания были отработаны хорошо. Всего в тренировке было задействовано более полутора тысяч человек. Отметим, что подобные учения в Водоканале проводятся регулярно.