ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

В Водоканале прошли штабные учения

11.12.2014

В четверг, 11 декабря,  во всех производственных подразделениях петербургского Водоканала прошли  штабные учения по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности.

Учение проходило по указанию генерального директора Водоканала и состоялось перед очередным заседанием Межведомственной городской комиссии.

Цель проведения учений - подготовка объектов Водоканала к работе в период  новогодних праздников и в условиях резкого изменения температуры наружного воздуха (по легенде учений - от +50C до - 200C). Также учения дали возможность  оценить готовность руководящего состава, персонала, сил и средств предприятия обеспечить водоснабжением и водоотведением население города при отключении объектов Водоканала от источников внешнего энергоснабжения и при аварии на сетях водоснабжения.

Наиболее масштабные тренировочные мероприятия состоялись на территории Главной водопроводной станции  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». 

Штабная противоаварийная тренировка началась в центральной диспетчерской, где собрались члены  комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности предприятия. Все объекты предприятия были переведены на усиленный режим работы.

По легенде, в связи с резким перепадом температуры - от положительной до минус 200C - произошел прорыв на водоводе диаметром 900 мм, а из-за обрыва воздушной линии - отключилось внешнее энергоснабжение. Членами КЧС было решено запустить резервную дизельную электростанцию. На место «аварии» были вызваны бригада Аварийно-спасательного центра Водоканала, а также бригады Дирекций водоснабжения и водоотведения. Филиал «Транспорт и логистика» обеспечивал рабочих мобильными дизельными генераторами и горячим питанием в передвижной полевой кухне.

В результате слаженных действий бригад Водоканала смоделированный прорыв был успешно ликвидирован, водоснабжение горожан восстановлено.

Подобные учения в Водоканале проводятся регулярно.

Вернуться назад