В Водоканале прошли комплексные учения

26.06.2015

24-25 июня в Водоканале состоялись комплексные учения по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности.

В учениях были задействованы все подразделения предприятия и вспомогательные службы. Основная задача заключалась в том, чтобы отработать механизмы и регламенты взаимодействия служб для устранения чрезвычайных ситуаций на объектах предприятия и обеспечить устойчивую работу системы водоснабжения и водоотведения в городе.

В первый день учений, 24 июня, комиссия по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧСПБ) и комиссия по повышению устойчивости функционирования (ПУФ) предприятия согласно учебной легенде координировали работу подразделений Водоканала в связи с возникновением нескольких условных чрезвычайных ситуаций. Комиссии по КЧСПБ и ПУФ расположилась в центральной диспетчерской Водоканала, откуда руководители и члены комиссий в режиме видеоконференции постоянно обменивались информацией с комиссиями по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности филиалов, оценивали предпринятые на местах меры, совместно рассчитывали водный баланс и режим работы объектов в связи с создавшимся положением.

По сценарию учений несколько водопроводных станций были остановлены из-за отключения внешнего энергоснабжения, в связи с этим были отработаны действия по доставке и запуску дизель-генераторов на станциях; также были развернуты пункты раздачи воды для населения города.

В этот же день в здании Водоканала на Кавалергардской улице произошло условное возгорание. Условный пожар был ликвидирован силами Аварийно-спасательного центра. Из здания были эвакуированы все работники, а условно пострадавшего удалось спасти с помощью пожарной выдвижной лестницы АЛ-50.

25 июня на территории Главной водопроводной станции прошли практические занятия, на которых отрабатывались действия персонала при переводе предприятия на работу в условиях военного времени. В рамках учений сотрудники администрации приняли участие в эвакуационных мероприятиях и ознакомились с правилами поведения и пользования индивидуальными средствами защиты и защитными сооружениями при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера.

Также в ходе учений состоялся смотр пожарной спецтехники с пожарно-техническим вооружением, комплектов аварийно-спасательного оборудования, приборов газового, химического и радиационного контроля.

Для участников учений работала полевая кухня.