ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

В Водоканале прошли командно-штабные учения

13.02.2014

13 февраля на территории Южной водопроводной станции (ЮВС) ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» прошли командно-штабные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации техногенного характера.

В учениях приняли участие около двухсот водоканальцев – работников ЮВС и администрации предприятия, Аварийно-спасательный Центр Водоканала, а также представители Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу и Северо-Западного регионального центра МЧС России.

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» - один из важнейших объектов жизнеобеспечения города, поэтому подобные мероприятия на предприятии проводятся регулярно. Не случайно для учений была выбрана ЮВС – это самая большая водопроводная станция Водоканала, обеспечивающая горожан водой.

Перед началом учений собравшиеся познакомились с техническими характеристиками ЮВС, узнали о современном комплексе очистки воды К-6. Состоялась проверка укомплектованности, оснащенности и готовности нештатного аварийно-спасательного формирования ЮВС, организация работы дежурно-диспетчерской службы в повседневной деятельности и в условиях угрозы возникновения аварийных или чрезвычайных ситуаций.

Сотрудники Водоканала продемонстрировали действия при угрозе возможных аварийных или чрезвычайных ситуаций.

Так, по легенде на территории водопроводной станции возникла авария на трубопроводе с гипохлоритом натрия. В ее ликвидации приняли участие работники ЮВС и Аварийно-спасательный центр Водоканала. Оперативная группа передвижного пункта управления (ППУ) Водоканала продемонстрировала взаимодействие по оперативному руководству с ППУ МЧС России по Санкт-Петербургу.

После ликвидации смоделированной аварии собравшиеся смогли познакомиться с современными средствами, обеспечивающими бесперебойную работу объектов Водоканала. Была продемонстрирована пожарная спецтехника с пожарно-техническим вооружением, комплекты аварийно-спасательного оборудования, приборы газового, химического и радиационного контроля.

Вернуться назад