В Водоканале прошла встреча с управляющими компаниями

08.10.2015

7 октября на территории Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам водоснабжения и водоотведения в городском жилищном секторе.

На вопросы руководителей управляющих организаций, председателей ТСЖ и ЖСК ответили специалисты Водоканала, осуществляющие работу с абонентами, обеспечивающие приборный учет, производственный надзор, информационные технологии и связь и т.д. По традиции, инициатором встречи стала газета «Консьержъ».

В начале встречи директор филиала «Единый расчетный центр» Водоканала Ю.В. Артемьева сообщила, что с 1 ноября 2015 года прием документации по объектам будет производиться по адресу: ул. Комсомола, 19, литера А. До 1 ноября прием осуществляется на Московском пр., д. 103, корп. 5.

Также Ю. В. Артемьева напомнила, что на сайте ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в разделе «Для абонентов» представлены типовые договоры, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 N 645 «Об утверждении типовых договоров в области холодного водоснабжения и водоотведения».

Один из вопросов, интересовавших присутствующих, - планируется ли внедрение на официальном сайте Водоканала запуска сервиса «личный кабинет». Как сообщил М.Б. Радыгин, начальник отдела развития и сопровождения информационных систем департамента информационных технологий и связи Водоканала, в настоящий момент все основные функции «личного кабинета» реализованы и проходят тестирование. Доступ к «личному кабинету» уже предоставлен ряду крупных абонентов, расположенных на территории Южной зоны водоснабжения. После окончания тестирования «личного кабинета» на сайте Водоканала будет размещена информация  о предоставлении доступа абонентам и общедоступная ссылка для доступа к соответствующей функциональности.

На заседании была рассмотрена процедура дистанционного снятия показаний и возможность подключения к этой функции квартирных счетчиков. Об этом рассказала О.Н. Ильющенко, начальник управления производственного контроля и надзора Дирекции водоснабжения. Так как система сбора данных с общедомовых приборов учета построена на базе стандартного протокола M-Bus, то к ней можно подключить приборы учета любых энергоресурсов, работающих с этим протоколом, в том числе, и  квартирные счетчики воды.

Стоимость квартирных счетчиков с цифровым протоколом M-Bus составляет в среднем от 1800 рублей (за счетчики отечественного производства) до 3100 рублей (счетчики иностранного производства).

Для подключения новых приборов учета необходимо докупить оборудование сбора и передачи данных, стоимость которого составляет 420 рублей в перерасчете за один счетчик.

Ю.В. Артемьева отметила, что дистанционная передача показаний благодаря высокоточным приборам позволяет Водоканалу видеть реальное водопотребление, а также – дисциплинирует абонентов.

На заседании были рассмотрены частные адресные вопросы представителей управляющих организаций, председателей ТСЖ и ЖСК.

По традиции, по итогам состоявшейся встречи будет опубликован подробный материал в газете «Консьержъ».

Напомним, что первое заседание рабочей группы по вопросам водоснабжения и водоотведения в жилищном секторе города прошло 11 марта 2011 года. Идея создания такой группы родилась во время работы IV Конференции для председателей ТСЖ. Тогда же было принято решение, что в состав рабочей группы войдут специалисты Водоканала, руководители управляющих компаний, председателей ТСЖ и ЖСК, а также представители Издательского дома «Консьержъ».