В Водоканале прошла проверка выполнения в 2015 году Коллективного договора

16.03.2016

Коллективный договор за 2015 год, действующий в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в 2014-2016 гг., выполнен.

Коллективный договор на 2014-2016 годы был принят в Водоканале в 2013 году. Он регулирует социально-трудовые отношения между работодателем и работниками на основе согласования интересов сторон в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Проверку выполнения Коллективного договора, действующего на предприятии в 2014-2016 гг., провела комиссия, состоящая из представителей работодателя и работников предприятия с равными полномочиями.

Комиссией были рассмотрены предоставленные материалы о ходе выполнения Коллективного договора за 2015 год. Подтверждено, что в повседневной работе стороны соблюдали обоюдное доверие и взаимопонимание, стремились к конструктивному сотрудничеству в целях эффективной защиты социальных и экономических интересов и прав работников. Обязательства, предусмотренные Коллективным договором, выполнены в полном объеме.

В результате проверки комиссией дано заключение о том, что Коллективный договор за 2015 год выполнен.

Данный документ является важным правовым актом Водоканала, который регулирует социально – трудовые отношения между работодателем и работниками.

Действие Коллективного договора ГУП  «Водоканал Санкт-Петербурга» распространяется на всех работников предприятия, а также на освобожденных от работы профсоюзных работников, избранных в профсоюзный комитет Первичной профсоюзной организации.

Коллективный договор содержит 14 разделов. Коллективный договор заключен в соответствии с ТК РФ, Федеральным законом от 12.01.1996 №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Отраслевым тарифным соглашением в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2014-2016 годы, Трехсторонним Соглашением Санкт-Петербурга на 2014-2016 годы на основе принципов социального партнерства.

Основные вопросы, регулируемые Коллективным договором: система, формы и размеры оплаты труда; механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен, уровня инфляции, выполнения показателей, определенных коллективным договором; занятость, обучение, условия высвобождения работников; рабочее время и время отдыха, включая вопросы предоставления и продолжительности отпусков; улучшение условий труда и охраны труда работников, в том числе женщин и молодежи; экологическая безопасность и охрана здоровья работников на производстве; социальные гарантии и льготы работникам и бывшим работникам предприятия; оздоровление и отдых работников и членов их семей; контроль выполнения коллективного договора, порядок внесения в него изменений и дополнений, ответственность сторон, обеспечение деятельности представителей работников.

Кроме обязанностей, в Коллективном договоре четко прописаны права работодателя и работников. Так, в нем отражено рабочее время, право работников на отпуск, оплата труда, охрана труда и здоровья, соблюдение норм экологической безопасности и др. Многие вопросы на предприятии решаются с учетом мнения профкома Водоканала.

Коллективный договор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» имеет огромную социальную направленность по защите работников  предприятия.

Так, на предприятии реализуется программа добровольного медицинского страхования для работников предприятия и их детей.

Работники Водоканала имеют возможность получать медицинское обслуживание в Лечебно-диагностическом центре предприятия, проходить диспансеризацию. Для работников предприятия и членов их семей проводятся спортивные и оздоровительные мероприятия, организуется отдых в профилакториях предприятия.

В Коллективном договоре отражены вопросы поощрения и социальные гарантии для работников предприятия, бывших работников, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда. Коллективный договор содержит Положение о награждениях, именно в договор 2014-2016 гг. был внесен подпункт о награждении нагрудным знаком «Лучший молодой работник ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Таким знаком награждаются работники предприятия в возрасте до 35 лет включительно, непрерывно проработавшие в Водоканале 5 лет. Нагрудным знаком награждаются работники за личный вклад в дело управления и производства, внедрение современных технологий в процесс водоснабжения и водоотведения, достижения в деле улучшения качества оказываемых услуг и профессиональное мастерство, способствующее развитию предприятия.

Посмотреть пресс-релиз