В Водоканале прошел технический семинар в рамках работы по импортозамещению

05.11.2015

3 ноября на территории Северной станции аэрации состоялся технический семинар «Импортозамещение как вектор развития», который был организован ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» совместно с Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения.

В семинаре приняли участие представители отечественных предприятий-производителей, специалистов проектных институтов, преподавателей и научных работников вузов Петербурга, а также специалисты из разных водоканалов России.

«Этот технический семинар является одним из мероприятий, проводимых  ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» в рамках работы по импортозамещению, - рассказала заместитель директора по развитию ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»  О.Н. Рублевская. – В апреле 2015 года наше предприятие организовало Первую техническую выставку-семинар, в которой приняли участие около 60 отечественных производителей, а также представители профессиональных объединений, российских водоканалов, проектных институтов и вузов. Мероприятие вызвало большой интерес, так как на одной площадке встретились производители, потребители, наука и образование. Состоялся конструктивный диалог, и было принято решение, что в дальнейшем подобные мероприятия будут проводиться на регулярной основе».

Семинар «Импортозамещение как вектор развития», который состоялся 3 ноября, объединил уже 105 участников со всей России, что подтверждает, насколько востребован сегодня такой формат мероприятий. На семинаре были представлены 25 докладов от предприятий Петербурга, Ленинградской области, Москвы, Калуги, Екатеринбурга, Липецка, Владимира, Махачкалы, Челябинска и других городов на темы, актуальные для сферы водоснабжения и водоотведения.  Среди обсуждаемых вопросов - практика применения отечественных технологий на водоканалах; проблемы и перспективы локализации производства в России.

Отечественные производители в своих выступлениях рассказывали о новых технологиях, материалах и оборудовании, которое сегодня производится для сферы водоснабжения и водоотведения.

Например, заместитель генерального директора  ООО «ТВЭЛЛ» В.В. Утин представил технологию доочистки сточных вод во вторичных отстойниках. Представитель  ООО «Гермес групп» рассказал о преимуществах герметичных изделий для наружных инженерных сетей в условиях прокладки в грунтах с высоким уровнем грунтовых вод.  Специалист ЗАО «Ионообменные технологии» говорил о возможностях применения мембранной ультрафильтрации в питьевом водоснабжении.

Энергоэффективные решения для водоканалов и мелиорации стали темой доклада заместителя директора по науке и технике научно-производственного центра «Электропривод-Индустрия» ООО «ТД «Русэлпром» А. Дронова. А сотрудник научно-образовательного учреждения ДПО «Санкт-Петербургская академия безопасности» представила отчет об опыте создания демонстрационной версии Автоматизированной информационной системы организационного взаимодействия оперативно- диспетчерского персонала ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» при выполнении работ на водопроводной сети.

Также на техническом семинаре выступили представители НПО «Стрим», ООО «Нэко», ООО «ДИНРУС»,  ООО «Эколайн», ООО «Петроплан Инжиниринг», АО «Армспецэнерго», ЗАО «АВА Гидросистемы», ООО «Снип», ООО «3С» и другие.

«Семинар «Импортозамещение как вектор развития» объединил сегодня представителей науки и промышленности, - отметил начальник бюро развития систем водоснабжения и водоотведения ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» В.А. Гвоздев. –  Сегодня у многих ответственных российских производителей есть своя научная база, они постоянно совершенствуются, ищут новые решения. Но такая работа должна проводиться с учетом  технических требований, предъявляемых заказчиком. Водоканал активно работает с российскими предприятиями. Взаимодействие  заказчиков и производителей  позволяет повышать качество отечественной продукции».

Многие новые технологии, материалы и оборудовании отечественных компаний уже применяются в Водоканале Санкт-Петербурга или проходят испытания, тестируются. По итогам семинара планируется апробировать на объектах Водоканала перспективные проекты российских компаний, которые были представлены впервые.

Семинар по обмену опытом позволил еще раз убедиться, что российские компании сегодня производят качественные оборудование и материалы, и могут не только обеспечить потребности предприятий водной отрасли нашей страны, но и быть востребованными на мировом рынке.