ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,2 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

В Водоканале прошел семинар «Очистка промышленных сточных вод»

23.11.2017

20-21 ноября в Информационно-образовательном центре Водоканала состоялась встреча специалистов отраслевых предприятий России и Финляндии. Участниками также стали учащиеся и преподаватели пяти крупнейших вузов Санкт-Петербурга.

Семинар, проводимый совместно с Международным центром передовых водных технологий (МЦПВТ) и Водной академией, стал площадкой для обмена опытом специалистов Некоммерческого партнерства «Международный центр передовых водных технологий», Центра по развитию региона г. Лахти «LADEC» (Финляндия), Северо-Западной ассоциации водоснабжения и водоотведения «Балтвод» и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга. Два дня специалисты России и Финляндии обсуждали проблемы отведения и очистки сточных вод в Российской Федерации и в странах ЕС.

С докладами выступали Ниина Виено, д.н., эксперт по водным ресурсам (Финляндия), Ю.М.Петров, технический директор ООО «Мепос» (г.Екатеринбург), В.В.Сергеев, технический директор НПП «Полихим» (г.Санкт-Петербург), Б.В.Васильев, главный специалист по сопровождению проектов ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Актуальными темами этого года стали:

  • Характеристики промышленных сточных вод
  • Документация, относящаяся к промышленным сточным водам
  • Процесс заключения соглашения по промышленным сточным водам
  • Директива по комплексному предотвращению и контролю загрязнений и практика ЕС в области определения предельных значений по промышленным сточным водам
  • Нормативы по промышленным сточным водам
  • Тарифы по промышленным сточным водам

В семинаре приняли участие более 100 человек.

 

Справка

Международный центр передовых водных технологий был создан в 2011 году. Это совместный проект ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Центра регионального развития и инноваций г. Лахти – LADEC (старое название – Инновационно-технологический центр г. Лахти).

Водная академия – это образовательный сегмент Кластера водоснабжения и водоотведения. Два других сегмента – технологический  и промышленный (производственные предприятия). Инициатива по созданию и развитию Водной академии, принадлежащая ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», поддерживается правительством Санкт-Петербурга и Российской ассоциацией водоснабжения и водоотведения (РАВВ).

Вернуться назад