В Водоканале прошел очередной конкурс профмастерства «Лучший по профессии»

24.03.2016

В четверг, 24 марта в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялся конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди машинистов насосных установок водоснабжения. Конкурс прошел в Колледже водных ресурсов.

Участниками конкурса стали восемь машинистов насосных установок Водоканала и двое учащихся Колледжа водных ресурсов.

Конкурс состоял из нескольких этапов. Вначале машинисты насосных установок Дирекции водоснабжения выполнили теоретическое задание – ответили на шестнадцать вопросов. Затем каждый машинист продемонстрировал свои умения в оказании доврачебной помощи при обморочном состоянии. Роль пострадавшего выполнял манекен.

Главное - практическое задание – состояло из двух частей. Сначала участники конкурса заменили сальник, затем, произвели запуск, регулирование режима работы и остановку насосного агрегата. Все эти действия являются частью ежедневной работы машинистов насосных установок.

Члены жюри оценили действия машинистов насосных установок при аварийной ситуации, связанной с дефектом напорного трубопровода насосного агрегата.

Оценка практического задания проводилась по основным критериям: правильности выполнения задания, соблюдению технологии производства работ и правил охраны труда.

По итогам конкурса первое место заняла машинист насосных установок 4 разряда О.В. Константинова (территориальное управление водоснабжения «Юго-Восточное»), набравшая 131 балл. Второе место – у машиниста насосных установок 3 разряда Е.В. Шилович (территориальное управление водоснабжения «Северное»), ее результат – 130,4 балла.  «Бронзовым» призером конкурса стала машинист насосных установок 4 разряда С.И. Редакова (территориальное управление водоснабжения «Южное»).

Также члены жюри отметили отличное выполнение всех заданий учащимися Колледжа водных ресурсов.

***

Машинисты насосных установок – востребованная профессия в Водоканале. На всех станциях предприятия установлено уникальное оборудование - разных типов и марок. Например, после модернизации на Московской насосной станции установлено новое насосное оборудование, где вместо сальников применяются торцевые подшипники. Выходное давление со станции поддерживается в автоматическом режиме согласно утвержденному графику выхода давления. Сегодня на Московской насосной станции машинист управляет насосным оборудованием с компьютера, в удаленном доступе следит и обеспечивает нормальный режим работы.