В Водоканале прошел международный семинар по вопросам метрологии, автоматизированного управления и гидравлического моделирования

30.08.2016

Специалисты Водной  академии совместно с Международным центром передовых водных технологий (проект ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» и Центра регионального развития и инноваций г. Лахти – Ladec) провели первый день семинара «Метрологическое обеспечение производства питьевой воды, очистки сточных вод. Применение аппаратно-программных комплексов в управлении системами водоснабжения и водоотведения».

Руководитель Метрологического центра Водоканала Сергей Пушкин рассказал о том, какие приборы предприятие использует, а также об информационных системах учета. Особое внимание было уделено Южной зоне водоснабжения, где устанавливается  первая в России автоматизированная система управления водоснабжением. По заказу Водоканала специально для Южной зоны разработана и внедрена в эксплуатацию информационная система «Немо-Аква». Она обеспечивает интеграцию данных различных информационных систем предприятия. А также учитывает, сколько именно воды потребили абоненты, сколько воды было потеряно. Система учитывает неучтенные расходы, позволяет выявлять недобросовестных абонентов.

Системы метрологии, которые используются в Водоканале, позволяют учитывать объемы снега, который зимой вывозятся на стационарные снегоплавильные пункты (СПП) . Раньше объем осадков рассчитывался или по количеству машин и объему их кузова, или по площади территории, убранной от снега.

В своем докладе Сергей Пушкин также рассказал о научной работе, которая ведется в Водоканале. На предприятии разработано несколько регламентов по обеспечению достоверности измерений объема воды.

Директор по персоналу Водоканала Павел Михайлов рассказал о работе Водной академии. Сейчас Академия ведет прием на набор на дополнительные профессиональные программы обучения инженерно-технических работников отрасли. Обучение будет проходить в очной форме, но со временем планируется перевод курсов в дистанционный формат с очными зачетными  сессиями. Особое внимание в Водной академии уделяется переподготовке высшего управленческого звена отрасли водоснабжения и водоотведения. Разрабатывается специальная образовательная программа, учитывающая профильный федеральный государственный образовательный стандарт и утвержденные отраслевые профессиональные стандарты. Набор на нее будет открыт в марте 2017 года, старт программы -сентябрь 2017 года. Программа состоит из двух блоков – базового, продолжительностью 500 академических часов и модулей специализации, каждый из которых продолжительностью  по 72 часа.

Коллеги из Финляндии поделились опытом реконструкции автоматизированных систем управления, контроля и эксплуатации очистных сооружений Kariniemi (г. Лахти). А специалисты из компании FCG рассказали о гидравлическом моделировании режимов работы сети.

Семинар «Метрологическое обеспечение производства питьевой воды, очистки сточных вод. Применение аппаратно-программных комплексов в управлении системами водоснабжения и водоотведения» продолжится еще 31 августа и 1 сентября.

В его программу также входит посещение Музейного комплекса «Вселенная Воды» и  Демонстрационно-выставочного центра Кластера водоснабжения и водоотведения (п. Ольгино).

Все участники семинара получат раздаточные материалы, а по окончании семинара - именные сертификаты.

* * *

Водная академия - научно-образовательный центр отрасли водопроводно-канализационного хозяйства,  учреждена в форме некоммерческой образовательной организации. В задачи Академии входит обеспечение  потребности отрасли в квалифицированных кадрах, обладающих специальными знаниями и компетенциями.  В 2017 году у Академии откроется после реконструкции  собственное здание в центре Петербурга (на Чернорецком пер., д.4-6).

Международный центр передовых водных технологий создан в 2010 году. Он стал местом встречи для экспертов из стран Северного измерения (это международный проект Европейского союза, охватывающий страны Северной Европы, Балтии, а также Россию), центром обучения руководителей и персонала предприятий водно-коммунальной отрасли.