В Водоканале прошел круглый стол о воде и здоровье

14.05.2010

В рамках Третьего международного экологического конгресса 14 мая 2010 года на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялось заседание одного из круглых столов конгресса – «Экология, вода и здоровый образ жизни». В числе модераторов круглого стола были С.Б. Орлова, заместитель председателя Совета Федерации; В.А. Петренко, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению;, Ф.В. Кармазинов, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Участники круглого стола смогли еще раз убедиться, что вопросы экологии, качества воды и здоровья – неразрывно связаны. Так, одним из следствий внедрения в петербургском Водоканале системы обработки всей питьевой воды ультрафиолетом стало уменьшение заболеваемости в городе гепатитом А с 2004 года в 16 раз. Огромное значение для экологии любого региона имеет состояние решения вопроса с очисткой сточных вод (в Петербурге в этом направлении уже удалось достигнуть очень хороших показателей – сегодня проходит очистку 91% всех городских сточных вод, причем эта очистка ведется в соответствии с требованиями Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря). Представители петербургского Водоканала предложили участникам заседания новый взгляд на оценку качества воды – на основе интегральной оценки, учитывающей степень влияния различных показателей качества на здоровье человека. Также на круглом столе обсуждались перспективы развития в России химического лизинга – модели, которая уже используется в ряде проектов петербургского Водоканала (в частности, при производстве гипохлорита натрия, которых пришел на замену жидкому хлору.