ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

В Водоканале прошел круглый стол о воде и здоровье

14.05.2010

В рамках Третьего международного экологического конгресса 14 мая 2010 года на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялось заседание одного из круглых столов конгресса – «Экология, вода и здоровый образ жизни». В числе модераторов круглого стола были С.Б. Орлова, заместитель председателя Совета Федерации; В.А. Петренко, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению;, Ф.В. Кармазинов, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Участники круглого стола смогли еще раз убедиться, что вопросы экологии, качества воды и здоровья – неразрывно связаны. Так, одним из следствий внедрения в петербургском Водоканале системы обработки всей питьевой воды ультрафиолетом стало уменьшение заболеваемости в городе гепатитом А с 2004 года в 16 раз. Огромное значение для экологии любого региона имеет состояние решения вопроса с очисткой сточных вод (в Петербурге в этом направлении уже удалось достигнуть очень хороших показателей – сегодня проходит очистку 91% всех городских сточных вод, причем эта очистка ведется в соответствии с требованиями Хельсинской комиссии по защите Балтийского моря). Представители петербургского Водоканала предложили участникам заседания новый взгляд на оценку качества воды – на основе интегральной оценки, учитывающей степень влияния различных показателей качества на здоровье человека. Также на круглом столе обсуждались перспективы развития в России химического лизинга – модели, которая уже используется в ряде проектов петербургского Водоканала (в частности, при производстве гипохлорита натрия, которых пришел на замену жидкому хлору.

Вернуться назад