В Водоканале пройдут конкурсы профессионального мастерства

24.06.2015

25 и 26 июня в Водоканале состоятся конкурсы профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди бригад слесарей аварийно-восстановительных работ (АВР) водоснабжения и водоотведения.

25 июня на конкурсе мастерства за звание лучших будут бороться бригады слесарей аварийно-восстановительных работ водоснабжения. Конкурс пройдет в три этапа. На каждом этапе жюри будет оценивать работу всей бригады.

Первое задание - вопросы теории. Следующий этап конкурса – оказание доврачебной помощи при обморочном состоянии. На третьем – основном этапе конкурса – участники продемонстрируют практические навыки.  Согласно легенде, на водопроводной сети происходит вытекание, и бригадам АВР следует быстро ликвидировать этот дефект. Бригаде, прибывшей на учебный полигон,  предстоит полностью разобрать задвижку диаметром 150 мм для определения дефекта, а затем – выполнить ремонтные работы. Еще одним испытанием станет установка крепления стенок котлована с применением шпунта.

На следующий день, 26 июня, пройдет конкурс мастерства среди бригад слесарей аварийно-восстановительных работ водоотведения. Конкурс будет проводиться в три этапа. Первые два - аналогичны предыдущему конкурсу (среди бригад АВР водоснабжения). Третий этап будет включать комплекс заданий. Бригады извлекут условно пострадавшего из колодца с последующим оказанием первой помощи, а затем установят пневмозаглушку на трубе канализационной сети. Завершающим конкурсным заданием  станет работа по промывке участка канализационной сети с помощью гидродинамической машины.

В петербургском Водоканале традиция проведения конкурсов профессионального мастерства была возрождена в 2006 году. Тогда лучших определяли лишь в шести специальностях.

Сегодня большинство конкурсов проходит в два этапа: сначала на отборочных конкурсах определяются лучшие профессионалы в филиалах и дирекциях, а затем – финальные состязания на уровне всего предприятия.

В 2015 году в петербургском Водоканале планируется провести 19 конкурсов «Лучший по профессии». В профессиональном мастерстве будут соревноваться бригады слесарей аварийно-восстановительных работ водоснабжения и водоотведения, машинисты экскаваторов и автокранов, слесари-ремонтники и слесари контрольно-измерительных приборов, машинисты насосных установок, лаборанты химико-бактериологических лабораторий, а также представители других профессий.

Победители конкурсов, кроме призов, получают материальное поощрение – ежемесячную надбавку к зарплате в течение года.

В Водоканале рассматривают проведение конкурсов профессионального мастерства как один из элементов общей системы обучения. Такие конкурсы не только позволяют выявлять лучших из лучших, но и способствуют профессиональному развитию других работников.

Также водоканальцы традиционно участвуют в различных межотраслевых конкурсах. По итогам 2014 года представители Водоканала становились победителями и призерами национального конкурса российских строителей «Строймастер-2014», конкурса «Лучший по профессии» среди работников ЖКХ и сферы обслуживания Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также конкурса профессионального мастерства предприятий ВКХ России «Лучший по профессии», состоявшегося в Ростове-на-Дону.

Посмотреть пресс-релиз