В Водоканале пройдет конкурс профессионального мастерства

29.10.2015

30 октября состоится конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди слесарей контрольно-измерительных приборов и автоматики ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

За звание лучших будут бороться слесари контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) дирекций водоснабжения и водоотведения Водоканала.

Специальность «слесарь КИПиА» относится к области высокоточной метрологии. Работа современного предприятия сегодня немыслима без разнообразных контрольно-измерительных приборов, датчиков, анализаторов, регуляторов и другой автоматической аппаратуры. Без четко налаженной работы контрольно-измерительных приборов и автоматики невозможен нормальный режим работы на сооружениях водоотведения и водоснабжения.

Слесари КИПиА должны обеспечивать контроль работоспособности этого сложного технического оборудования, которое в Водоканале отвечает за состояние самых разных процессов: давление воды в трубах, расход воды, ее температура, работа насосного оборудования и т.д.  Приборы должны работать правильно, давать достоверную информацию.

Задача специалиста КИПиА – следить за показаниями приборов и автоматики, проверять состояние этого оборудования, проводить мелкий и средний ремонт и, главное, предотвращать вероятность крупных поломок. Благодаря их работе экономятся значительные средства предприятия и не допускаются ситуации, которые могут нарушить комфорт жизни петербуржцев.

Среди слесарей КИПиА Водоканала много увлеченных своей профессией людей, которые разрабатывают рационализаторские предложения и используют их на практике. Например, на Юго-Западных очистных сооружениях предприятия сегодня успешно применяются три новых технологических решения, разработанных сотрудниками. Эти решения позволили упростить схемы работы приборов и увеличить срок безаварийной службы.

Один из самых интересных примеров рационализаторских решений – внедрение на ЮЗОС схемы включения и выключения наружного освещения на производственных площадках, которая организована с пульта диспетчера в автоматическом режиме, либо по вводимому графику включения и отключения (с точностью до минуты). Это решение позволяет сокращать затраты на электроэнергию.

Конкурс, который пройдет 30 октября, состоит из нескольких этапов. Кроме теоретической части предусмотрено и практическое задание. Слесари КИПиА должны собрать устройство, которое обеспечит в трубопроводе нужное давление и температуру окружающего воздуха. Такие приборы применяются для подачи холодной воды в дома жителей Петербурга.

Устройство для измерения давления на участке трубопровода будет собираться на базе микропроцессорного регулятора и гидростатического аналогового датчика давления с применением схемы измерения температуры на базе реле/преобразователя.

Предварительно участникам конкурса необходимо нарисовать схему со всеми обозначениями и после получения согласия на сборку схемы участниками комиссии, приступить к дальнейшей работе.

Собранные устройства будут оценены членами комиссии на наличие малейших погрешностей измерения. Оценка работы схемы будет осуществляться по балльной системе с учетом многих параметров.

***

В петербургском Водоканале традиция проведения конкурсов профессионального мастерства была возрождена в 2006 году. Тогда лучших определяли лишь в шести специальностях.

Сегодня большинство конкурсов проходит в два этапа: сначала на отборочных конкурсах определяются лучшие профессионалы в филиалах и дирекциях, а затем – финальные состязания на уровне всего предприятия.

В 2015 году в петербургском Водоканале планируется провести 19 конкурсов «Лучший по профессии». В профессиональном мастерстве будут соревноваться бригады слесарей аварийно-восстановительных работ водоснабжения и водоотведения, машинисты экскаваторов и автокранов, слесари-ремонтники и слесари контрольно-измерительных приборов, машинисты насосных установок, лаборанты химико-бактериологических лабораторий, а также представители других профессий.

Победители конкурсов, кроме призов, получают материальное поощрение – ежемесячную надбавку к зарплате в течение года.

В Водоканале рассматривают проведение конкурсов профессионального мастерства как один из элементов общей системы обучения. Такие конкурсы не только позволяют выявлять лучших из лучших, но и способствуют профессиональному развитию других работников.

Также водоканальцы традиционно участвуют в различных межотраслевых конкурсах. По итогам 2014 года представители Водоканала становились победителями и призерами национального конкурса российских строителей «Строймастер-2014», конкурса «Лучший по профессии» среди работников ЖКХ и сферы обслуживания Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также конкурса профессионального мастерства предприятий ВКХ России «Лучший по профессии», состоявшегося в Ростове-на-Дону.