ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

В Водоканале проходит международный Технологический форум

23.05.2012

В среду, 23 мая, на территории Информационно-образовательного центра ГУП «Водоканал Санкт Петербурга» начал работу двухдневный международный Технологический форум «Передовые технологии и эксплуатация очистных сооружений для эффективного удаления биогенных веществ». В нем принимают участие специалисты из Финляндии, Германии, Беларуси, Латвии, Литвы, Эстонии и России.

Организатор Форума – Союз Балтийских городов (международная неправительственная организация, которая объединяет более 100 городов). Комиссия Союза Балтийских городов отвечает за устойчивое развитие в области охраны окружающей среды в Балтийском регионе. Санкт-Петербург является членом этого союза с момента его создания в 1992 году.

Технологический форум является частью европейского проекта PRESTO, направленного на уменьшение эвтрофикации Балтийского моря.

В первый день Форума участники обсуждают технологические аспекты модернизации очистных сооружений, вопросы эксплуатации очистных сооружений, пути оптимизации процесса удаления биогенных веществ и другие проблемы.

Одна из целей нынешнего Форума - выбор эффективных технических решений для направления инвестиций в рамках проекта PRESTO на очистных сооружениях Республики Беларусь. Речь идет о водоканалах городов Гродно, Молодечно, Витебск, Барановичи. Инвестиции предназначены для усовершенствования процесса осаждения биогенных элементов и дополнительного удаления 500 тонн фосфора из общей нагрузки на Балтийское море до конца 2014 года.

Часть территории Республики Беларусь находится в водосборе Балтийского моря. При этом из-за устаревшей системы очистки промышленно-бытовых стоков биогенные вещества (прежде всего – фосфор и азот) на этих очистных сооружениях белорусских городов осаждаются недостаточно эффективно.

Между тем высокий уровень биогенов в Балтийском море вызывает процесс эвтрофикации, одним из проявлений которого является бурный рост сине-зеленых водорослей. «Цветение» Балтийского моря, заиливание берегов делают его непригодным для купания и отдыха. Процесс эвтрофикации приводит к гибели многих обитателей моря, ставя под угрозу будущее уникальной экосистемы Балтики.

Проектные инвестиции по проекту PRESTO координирует финский Фонд Джона Нурминена. Фосфор относится к так называемым биогенным элементам.

Петербургский Водоканал с Фондом Джона Нурминена связывают давние партнерские отношения. В июне прошлого года в Санкт-Петерубрге завершился международный проект «Чистая Балтика» - по внедрению на очистных сооружениях города технологий глубокого удаления биогенов, который был реализован в сотрудничестве с Министерством окружающей среды Финляндии, Фондом Джона Нурминена и шведским агентством SIDA.

Сегодня Петербург в полном объеме выполняет новые рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря (ХЕЛКОМ) – содержание фосфора в общем сбросе городских сточных вод не превышает 0,5 мг/л.

Сейчас в Петербурге ежедневно из сточных вод извлекается около 10 тонн фосфора. За последние пять лет ежегодный сброс фосфора Петербургом в Финский залив сократился более чем на 1000 тонн. Международные эксперты оценивают это как колоссальный вклад в улучшение состояния Балтийского моря.

В июне 2011 года на церемонии, посвященной завершению в Петербурге проекта «Чистая Балтика», генеральный секретарь HELCOM Анне Кристин Брузендорфф выразила надежду, что пример Санкт-Петербурга «вдохновит другие города на повышение уровня экологической защиты».

И Технологический форум подтверждает – опыт Петербурга по снижению негативного воздействия на Балтику сегодня используют при реализации новых проектов. Во второй день работы Форума, 24 мая, его участники побывают на Центральной станции аэрации на острове Белый, где смогут более детально познакомиться с опытом работы очистных сооружений петербургского Водоканала.

Вернуться назад