ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.
С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

В Водоканале подвели итоги отопительного сезона 2015/2016

27.04.2016

Сегодня, 27 апреля, на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялось заседание городской межведомственной комиссии (МВК) по подготовке и проведению отопительного сезона под председательством вице-губернатора И.Н. Албина. Это последнее заседание, связанное с работой в отопительном сезоне 2015-2016 гг. С докладами на МВК об итогах своей работы выступили представители ресурсоснабжающих организаций, в том числе петербургского Водоканала.

«В зимний отопительный период 2015–2016 годов продолжилась тенденция к снижению водопотребления», - сообщил в своем выступлении директор по производству ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» А.Н. Данилов. Среднесуточная подача воды в городскую водопроводную сеть составила 1 682,6 тыс. м3/сут., что на 2,2% меньше показателя прошлого года. А среднесуточное поступление сточных вод в систему водоотведения, напротив, немного увеличилось (прежде всего, из-за большого количества выпавших осадков) и составило 2 149 тыс. м3/сут.

За отопительный период 2015-2016 гг. на водопроводных сетях ликвидировано 895 технологических нарушений. Это на 24,2% меньше, чем год назад. «При этом превышений нормативов по времени при производстве аварийно-восстановительных работ не было, - подчеркнул А.Н. Данилов, - И среднее время отключения абонентов снижается с каждым годом».

В своем выступлении он также отдельно остановился на итогах работы снегоплавильных и снегоприемных пунктах в этом сезоне. Прием, учет и утилизацию снежных масс Водоканал осуществлял на 10 стационарных снегоплавильных пунктах (ССП) и 6 стационарных инженерно-оборудованных снегоприемных пунктах (СИСП). За всю зиму ССП и СИСП приняли 1 млн 433 тыс. кубометров снега. Эти данные показывают, что все больше объемов снега с территории Петербурга и его пригородов утилизируются на пунктах Водоканала. «Это значительно снижает нагрузку на систему водоотведения в паводковый период, - отметил А.Н. Данилов, - а также положительно сказывается на экологии города».

Для оптимизации работы и налаживанию взаимодействия с дорожными службами большинство пунктов по приему и утилизации снега были оборудованы системой онлайн-видеонаблюдения за наличием очередей. С помощью этой системы водитель спецавтотранспорта имеет возможность через специальное мобильное приложение увидеть ситуацию с количеством машин на каждом пункте и при необходимости выбрать оптимальный маршрут следования. Таким образом система помогает равномерно распределять нагрузку на все пункты приема снега.

По словам вице-губернатора И.Н. Албина, вывоз снега на снегоприемные пункты – это одно из тех направлений, по которым можно увидеть положительную динамику по наращиванию взаимодействия между различными органами власти и предприятиями. В результате четкой и слаженной работы с дорожными службами, почти весь снег с улиц города централизованно вывозился на пункты Водоканала. Вице-губернатор выразил пожелание, чтобы в следующем зимнем периоде снег, убранный коммунальными службами с внутриквартальных территорий, также в 100%-ном  объеме попадал на утилизацию в Водоканал.

А.Н. Данилов рассказал также о подготовке ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» к следующему отопительному сезону. В рамках этой работы и в целях повышения надежности работы систем водоснабжения и водоотведения, предприятие продолжает проводить системное строительство и реконструкцию водопроводных и канализационных сетей. Так, в текущем году согласно Инвестиционной программе Водоканала планируется провести реконструкцию более 87 км водопроводных сетей и почти 56 км канализационных сетей. Особое внимание уделяется замене водопроводной арматуры. Эта работа имеет большое значение для повышения качества услуги водоснабжения, позволяет значительно сократить время локализации повреждений на сетях и количество отключаемых абонентов. В 2016 году Водоканал планирует заменить 3 373 единицы водопроводной арматуры.

Также продолжается планомерная работа по модернизации повысительных насосных станций города. В 2016 году планируется завершить работы на Кушелевской, Муринской и Петроградской водопроводных насосных станциях. Реконструкция станций позволяет значительно оптимизировать гидравлические режимы, что, в свою очередь, положительно отражается на качестве предоставляемых Водоканалом услуг.

По итогам заседания вице-губернатор И.Н. Албин поблагодарил все организации инженерно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства за работу в отопительном периоде 2015-2016 гг. и пожелал, чтобы показатели будущего сезона оказались значительно лучше текущего периода. Отдельно вице-губернатор отметил высокий уровень подготовки к заседаниям государственных ресуроснабжающих предприятий – ГУП «ТЭК»  и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Вернуться назад