В Водоканале подвели итоги конкурсов профессионального мастерства

20.01.2016

В 2015 году в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» было проведено 19 финальных конкурсов «Лучший по профессии», в которых приняли участие 214 сотрудников Водоканала. Победители и призеры получили прибавку к зарплате.

Предваряли финальные состязания отборочные конкурсы в филиалах и дирекциях предприятия. В течение года в профессиональном мастерстве соревновались лаборанты химико-бактериологических лабораторий, машинисты насосных установок; электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования и электрогазосварщики; машинисты экскаваторов и автокранов; медсестры и водители автомобилей; слесари-ремонтники и слесари контрольно-измерительных приборов и аппаратуры, инженеры по оперативным работам и инженеры по охране труда, промышленной безопасности и производственному контролю, аудиторы системы экологического менеджмента и системы менеджмента качества, уполномоченные лица по охране труда. Были определены лучшие бригады слесарей аварийно-восстановительных работ водоснабжения и водоотведения.

Водоканальцы участвовали и в межотраслевых конкурсах профессионального мастерства. По итогам 2015 года представители Водоканала становились победителями и призерами национального конкурса российских строителей «Строймастер-2015», конкурса «Лучший по профессии» среди работников ЖКХ и сферы обслуживания Санкт-Петербурга и Ленинградской области, конкурса уполномоченных по охране труда жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания Санкт-Петербурга, а также конкурса профессионального мастерства предприятий ВКХ России «Лучший по профессии», состоявшегося в Ростове-на-Дону.

Каждый год в конкурсы мастерства «Лучший по профессии» на первенство ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» организаторы привносят что-то новое. Чтобы обеспечить равные условия для всех конкурсантов – и для новичков, и для тех, кто не в первый раз участвует в конкурсе, - меняются теоретические и практические задания.

Результаты конкурсов профессионального мастерства «Лучший по профессии» определяются на заседании конкурсной комиссии путем подсчета суммы баллов, набранных каждым участником конкурса (бригадой) и оформляются протоколом. Победителем конкурса объявляется  участник (или бригада), набравший наибольшее количество баллов. Победители и призеры конкурсов профессионального мастерства «Лучший по профессии» награждаются дипломами и ценными призами, а также в течение года ежемесячно получают денежное вознаграждение.

Важная особенность конкурсов мастерства Водоканала - возможность повышения в должности участников по его итогам. Так, Р.В. Бакашкин, слесарь-ремонтник Дирекции водоотведения Водоканала, победитель национального конкурса российских строителей «Строймастер-2015» в номинации «100 лучших работников», в настоящий момент занимает должность старшего мастера.

Водители автомобилей, машинисты экскаваторов и автокранов – участники конкурсов мастерства «Лучший по профессии» на первенство Водоканала - имеют возможность повысить классность. На сегодняшний момент в Петербурге практически не осталось организаций, где имеется такая возможность.

В ряде конкурсов наряду с водоканальцами их участниками становятся учащиеся Колледжа водных ресурсов – давнего партнера петербургского Водоканала. Здесь готовят будущие рабочие кадры для предприятия – слесарей аварийно-восстановительных работ, машинистов технологических насосов и компрессоров, электрогазосварщиков, а также электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования.

***

В 2016 году в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» запланировано проведение 21 конкурса «Лучший по профессии». По сравнению с 2015 годом, это на два конкурса больше (кстати, в 2006 году конкурсов было всего шесть). Два новых соревнования будут проведены среди операторов технологических установок обработки и утилизации осадков (его участниками станут сотрудники Дирекции водоотведения Водоканала) и среди слесарей по ремонту автомобилей филиала «Транспорт и логистика».