В Водоканале подведены итоги конкурса на лучшую бригаду слесарей АВР водоснабжения

24.06.2016

В петербургском Водоканале второй день подряд проходит конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди бригад аварийно-восстановительных работ (АВР) Водоканала. Сегодня на площадке Колледжа водных ресурсов за звание лучших боролись пять бригад аварийно-восстановительных работ, которые представляли различные производственные районы Дирекции водоснабжения (территориальное управление водоснабжения «Южное», «Курортное», «Северное»), а также бригада производственного управления аварийных работ Дирекции водоснабжения и одна бригада сектора ремонта и строительства сетей водоснабжения Дирекции по строительству. Эти бригады прошли строгий отбор на предварительном этапе – отборочном конкурсе в дирекциях – и стали лучшими.

По традиции, программа конкурса включала как теоретические, так и практические задания. Сначала слесари АВР отвечали на вопросы, показав очень высокий уровень знания теории.

Пока в одном из классов Колледжа одни участники демонстрировали свои навыки по оказанию первой помощи пострадавшему в полуобморочном состоянии, у которого, согласно легенде, были жалобы на головокружение, недостаток воздуха и потемнение в глазах, другие на учебном полигоне выполняли практическое задание.

По легенде, бригадам АВР необходимо было быстро и качественно подключить новый объект к магистральному чугунному трубопроводу, а также заменить участок чугунной, условно «коррозионной» трубы иного диаметра на полиэтиленовую трубу и установить надвижную обжимную муфту нового поколения. Отметим, что это задание появилось на конкурсе профмастерства впервые. Раньше конкурсанты ликвидировали условное вытекание и устанавливали муфту. Кроме того, члены конкурсной комиссии оценивали, насколько хорошо слесари аварийно-восстановительных работ знают техническое устройство задвижки для определения и устранения дефекта, чтобы быстро и грамотно собрать задвижку с заменой гайки клина. В данном задании важно было уложиться во временные нормативы, так как за превышение времени снимали баллы. Также конкурсантам предстояло правильно и быстро установить крепления стенок котлована с применением деревянного шпунта, на это соревнующимся давали 45 минут.

Оснащение аварийных машин, на которых прибыли бригады, исправность оборудования, наличие дорожных знаков и ограждений для производства работ на проезжей части, наличие удостоверений по охране труда у членов бригады – все это проверяли члены жюри. Экипировка бригад также являлась одним из конкурсных параметров. Отдельно, на всех этапах конкурса, оценивалось соблюдение правил охраны труда и промышленной безопасности.

По итогам конкурса лучшей бригадой АВР водоснабжения Водоканала признали бригаду под руководством мастера М.Г. Смирнова (производственное управление аварийных работ Дирекции водоснабжения), набравшей 129,66 балла. Втрое место – у бригады мастера Д.Е. Земцова (территориальное управление водоснабжения «Курортное»), набравшей 127,24 балла. «Бронза» досталась бригаде мастера Д.В. Полтона (территориальное управление водоснабжения «Северное»). Ее результат – 120,5 балла.