В Водоканале подписан новый Коллективный договор

17.12.2013

Сегодня, 17 декабря 2013 года, состоялась торжественная церемония подписания Коллективного договора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на 2014 – 2016 годы.

На церемонии подписания, прошедшей в Водоканале,  присутствовали Н.А. Леонтьева, председатель Межрегионального комитета профсоюза жилищно-коммунальных организаций и сферы обслуживания, Ф.В. Кармазинов, генеральный директор Водоканала, представители работодателя, трудового коллектива, председатели профкомов дирекций и филиалов предприятия.

Новый коллективный договор был подписан работодателем в лице генерального директора Водоканала Ф.В. Кармазинова и представителем трудового коллектива  -  председателем Профсоюзного комитета предприятия Т.И. Третьяковой.

Коллективный договор регулирует социально – трудовые отношения между работодателем и работниками.  Он заключен в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 12.01.1996 №10-ФЗ «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», Отраслевым тарифным соглашением в жилищно-коммунальном хозяйстве Российской Федерации на 2014-2016 годы, Трехсторонним Соглашением Санкт-Петербурга на 2014-2016 годы на основе принципов социального партнерства.

Сейчас в Водоканале действует предыдущая версия коллективного договора, рассчитанного на 2010 – 2013 год. Новый договор вступит в силу с 1 января 2014 года.

Новый коллективный договор содержит 14 разделов. В документе  четко прописаны права работодателя и работников. В коллективном договоре отражены вопросы, связанные с продолжительностью рабочего дня, правом работников на отпуск, оплатой труда, охраной труда и здоровья, соблюдением норм экологической безопасности и др.

Коллективный договор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает социальную защиту работников  предприятия. В частности, в Водоканале реализуется программа добровольного медицинского страхования для работников предприятия и их детей. Для работников предприятия и членов их семей проводятся спортивные и оздоровительные мероприятия, организуется отдых в профилакториях предприятия.

Также в Коллективном договоре отражены вопросы поощрения и социальные гарантии для работников предприятия, бывших работников, ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда и др.

Двусторонняя комиссия по подготовке нового Коллективного договора работала с июня 2013 г. В документ вошли все двенадцать изменений и дополнений к предыдущей версии договора, которые были приняты за 2010 – 2013 годы . Так, впервые в  Положение о награждениях и присвоениях званий внесен подпункт о награждении нагрудным знаком «Лучший молодой работник ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Впервые  единый Коллективный договор для всего Водоканала был заключен в 1992 году.  До этого договоры заключались в каждом подразделении.