Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

23 марта 2021 года состоялась торжественная церемония завершения 1-го этапа строительства Охтинского канализационного коллектора – одного из ключевых экологических проектов города

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

В Водоканале почтили память жителей и защитников блокадного Ленинграда

08.09.2021

8 сентября работники и ветераны ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» приняли участие в торжественно-траурном митинге, посвященном 80-летию начала блокады Ленинграда, героическим защитникам города и труженикам тыла. Мероприятие состоялось у Мемориального комплекса на Шпалерной, 56. В годы Великой Отечественной войны во время блокады от бомбежек и голода погибли 882 водоканальца.

К гостям обратились директор филиала «Информационно-образовательный центр» Виктор Козлов и председатель Первичной профсоюзной организации ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Ольга Морова. Они подчеркнули, что 8 сентября – особый день для жителей нашего города, который 900 дней боролся с натиском врага и победил. Несмотря на голод и бомбежки, предприятия, в том числе Водоканал, продолжали работать, и сегодня важно, чтобы молодое поколение никогда не забывало подвиг тех, кто не дал гитлеровским войскам вывести из строя водопровод и другие системы жизнеобеспечения Ленинграда, необходимые для жизни людей.

От ветеранов с речью выступил ветеран предприятия Иван Задорожный и прочитал стихотворение о подвиге советских солдат.

Затем перед участниками выступил детский актив Экспозиционно-выставочного комплекса «Вселенная Воды» – воспитанники Центра искусств Приморского района «Эдельвейс». Ребята продекламировали стихи советских авторов о войне.

Участники митинга почтили минутой молчания память погибших работников предприятия, которые трудились в годы войны и блокады. За такой подвиг и обеспечение бесперебойной работы жизненно важных городских систем была заплачена дорогая цена – жизнь более восьми сотен водоканальцев.

После проведения памятного митинга участники возложили цветы и венки к мемориальному комплексу, посвященному погибшим в годы Великой Отечественной войны работникам Водоканала.

Церемония прошла с соблюдением всех необходимых санитарно-эпидемических требований.

***

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» уделяет большое внимание ветеранам Великой Отечественной войны. Для них регулярно проводятся мероприятия, приуроченные к памятным датам – Дню Победы, Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и др. Ветеранам регулярно оказывается материальная помощь, в том числе на лечение и в сложных жизненных ситуациях. Ветераны всегда получают приглашения на посещение различных мероприятий: концертов, музейных проектов, экскурсий и др.