ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

По данным Роспотребнадзора, за последние 8 лет заболеваемость гепатитом А в Петербурге снизилась в десятки раз

В Водоканале почтили память жертв блокады Ленинграда

08.09.2016

В День памяти жертв блокады Ленинграда, в петербургском Водоканале прошли мероприятия с участием ветеранов. 8 сентября – скорбная дата для многих ленинградских семей, водоканальцев и их родных.

Ветераны – жители блокадного Ленинграда, труженики тыла и бывшие сотрудники предприятия – проехали по легендарной Дороге жизни, возложили цветы к памятнику «Разорванное кольцо». На этом месте 75 лет назад по льду Ладоги прошла первая автоколонна с продуктами для осажденного города. В первую блокадную зиму ледовая дорога работала 152 дня. За это время в Ленинград по ней перевезли 360 тонн груза, в основном, продуктов. Ветераны Водоканала приняли участие в акции памяти, организованной у мемориала. Перед собравшимися ветеранами выступил военный оркестр, отслужил поминальный молебен настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа на Дороге жизни отец Роман. Официальная часть памятной акции завершилась минутой молчания.

Ветераны Водоканала также возложили цветы и провели траурный митинг у мемориального комплекса на Шпалерной, 56. Традиционной минутой молчания под звуки метронома почтили память сотрудников Водоканала, погибших в годы блокады Ленинграда, а также всех погибших за эти страшные 900 дней.

*   *   *

Мемориальный комплекс у Водонапорной башни на Шпалерной, 56, был открыт 8 мая 2003 года. На черных гранитных плитах мемориального комплекса увековечены имена 822 сотрудников Водоканала, погибших на своих рабочих местах в блокадные дни.

Вернуться назад