В Водоканале почтили память погибших в годы блокады

27.01.2015

Сегодня, 27 января 2015 года,  в день 71-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, ветераны Водоканала, нынешние сотрудники предприятия и молодежный актив Детского экологического центра возложили венки на Пискаревском мемориальном кладбище к монументу «Мать-Родина» и к мемориалу работникам Водоканала на «Аллее Славы». Также состоялся традиционный митинг и возложение цветов у мемориального комплекса на территории Информационно-образовательного центра Водоканала в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

Открывая митинг, директор филиала «Информационно-образовательный центр» В.Д. Козлов обратился к ветеранам Водоканала: «900 дней город боролся, и город победил. Голод, бомбежки, но предприятия продолжали работать, и в их числе – Водоканал. И сейчас важно, чтобы молодое поколение никогда не забывало то, что было в истории нашего города и нашей страны и делали все возможное, чтобы подобное не повторилось»!

Собравшиеся почтили память погибших в годы блокады Ленинграда минутой молчания.

Мемориальный комплекс на Шпалерной, 56, был открыт 8 мая 2003 г. На его гранитных плитах увековечены имена 882 водоканальцев, погибших во время войны от бомбежек и голода. Здесь же - надпись: «Труженикам «Водоканала», погибшим в годы блокады Ленинграда. Земной поклон вам от грядущих поколений. Мы помним вас, мы помним ваши имена» (автором этих слов является ветеран Водоканала А.А. Буренина).

В музейной экспозиции «Мир воды Санкт-Петербурга», расположенной в Водонапорной башне, в память о военных годах создан «Уголок блокадника». Здесь рассказано о героическом труде работников Водоканала в годы Великой Отечественной войны. Многие ветераны по крупицам помогали собрать экспозицию. Эта коллекция пополняется и по сей день. К 70-летию Победы Информационно-образовательный центр Водоканала готовит масштабный проект, включающий интерактивные программы и выставки.

Сегодня среди ветеранов Водоканала –  6 человек, которые в годы блокады работали на предприятии; 28 участников Великой Отечественной войны; 222 жителя блокадного Ленинграда; 94 труженика тыла и узника фашистских лагерей.