ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»
Горячая линия
(812) 305-09-09
Обратная связь

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивает питьевой водой 5,3 млн человек и десятки тысяч предприятий и организаций. Еще одна задача Водоканала – собрать и очистить сточные воды.

С 2013 года на территории очистных сооружений поселка Репино в Курортном районе Санкт-Петербурга проходят реабилитацию ластоногие, попавшие в беду, – серые тюлени и кольчатые нерпы (балтийские и ладожские).

10 октября 2013 года завершен крупнейший экологический проект - строительство Главного канализационного коллектора северной части Санкт-Петербурга

С 28 июня 2011 года Санкт-Петербург полностью выполняет рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря

В июне 2009 года с территории петербургского «Водоканала» был вывезен последний баллон с жидким хлором

Эту систему специально для петербургского «Водоканала» разработали ученые из Российской академии наук

В Водоканале почтили память павших в годы блокады Ленинграда

27.01.2021

27 января в день 77-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады работники ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» возложили венки на Пискаревском мемориальном кладбище к монументу «Мать-Родина» и мемориалу работникам Водоканала на «Аллее Славы». Также в этот день состоялся торжественный митинг у мемориального комплекса ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на Шпалерной ул., 56.

Участники торжественно-траурных мероприятий вспомнили страшные времена блокады и то, с каким достоинством водоканальцы-блокадники выполняли свой долг. Самоотверженный труд работников Водоканала не дал врагу вывести из строя систему городского водопровода. Несмотря на тяжелейшие условия, на водопроводных станциях также обеспечивалось полное обеззараживание подаваемой в город воды, что предотвратило возникновение эпидемий.

Минутой молчания участники почтили память 882 водоканальцев, погибших во время блокады от бомбежек и голода. Их имена высечены на гранитных плитах мемориала на Шпалерной ул. 56. Текст на плите мемориального комплекса гласит: «Труженикам «Водоканала», погибшим в годы блокады Ленинграда. Земной поклон вам от грядущих поколений. Мы помним вас, мы помним ваши имена».

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» уделяет большое внимание ветеранам Великой Отечественной войны. Для них регулярно проводятся мероприятия, приуроченные к памятным датам – Дню Победы, Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады и др. Ветеранам регулярно оказывается материальная помощь, в том числе на лечение и в сложных жизненных ситуациях. Ветераны всегда получают приглашения на посещение различных мероприятий: концертов, музейных проектов, экскурсий и др.

В этом году мемориальные мероприятия в честь полного освобождения Ленинграда от блокады прошли без участия ветеранов из-за мер, предпринимаемых по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Петербургский Водоканал подготовил им подарки, которые ветеранам Водоканала доставили на дом с соблюдением всех мер предосторожностей: наборы передавались ветеранам бесконтактно, все работники были обеспечены масками, перчатками и антисептиками.

***

С Великой Отечественной войной и ленинградской блокадой в истории Водоканала связана особая страница. Водопроводные станции и подстанции, резервуары чистой воды, очистные сооружения, коммуникации, уличные сети подвергались интенсивным бомбежкам и обстрелам. Враг, взявший Ленинград в кольцо блокады, старался отсечь город от воды. Отсутствие воды и канализации – это антисанитария, угроза эпидемий, сложности с тушением пожаров. Поэтому бомбили и обстреливали водопроводные станции и подстанции, резервуары чистой воды, очистные сооружения, насосные отделения, коммуникации, страдали уличные сети. Только на территории Южной водопроводной станции разорвалось 955 снарядов. Персонал особо важных объектов был переведен на казарменное положение. Разрушение сетей вызывало затопление подвалов, улиц и площадей, а иногда и целых районов города.

К началу 1942 года в Водоканале оставалось только половина личного состава работников. Одни (в первую очередь мужчины) ушли защищать страну с оружием в руках, другие погибли в городе. В феврале с предприятий города на работу в Водоканал были направлены дополнительные трудовые ресурсы. Было сделано все возможное и невозможное для того, чтобы обеспечить водой жизненно важные объекты Ленинграда и не допустить эпидемий весной 1942, а затем 1943 года. Городская водопроводная сеть и канализация продолжали работать в течение всей войны. Исключением стали только два дня – 25-26 января 1942 года, когда была полностью отключена подача электроэнергии в городе. За такой подвиг и обеспечение бесперебойной работы жизненно важных городских систем была заплачена дорогая цена: 27 января 1944 года на праздничный салют в честь снятия блокады не пришли 882 работника Водоканала.

Вернуться назад