В Водоканале отметили праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

29.04.2011

29 апреля у Часовни Святого Спаса Преображения Господня состоялся Водосвятный молебен.

На Шпалерной улице, на территории Информационно-образовательного центра Водоканала, расположена Часовня святого Спаса Преображения Господня. Здесь по традиции проходят молебны в дни некоторых церковных праздников: иконы Божией Матери «Живоносный источник», Преображение, Пасха, Крещение Господне.

Часовня была построена на территории Главной водопроводной станции по инициативе и на добровольные пожертвования рабочих ГВС в 1901 г. Позднее ее перенесли на Шпалерную улицу. Десять лет назад 4 сентября 2000 года после реставрационных работ состоялось ее освящение. И сегодня, водоканальцы пришли к часовне на Водосвятный молебен уже в десятый раз. Молебен отслужил отец Андрей, протоиерей Собора Святого Равноапостольного Князя Владимира.

Праздник иконы Божией Матери «Живоносный источник» отмечается в пятницу Светлой седмицы (первой пасхальной недели). История праздника восходит к V веку. По преданию, воевода Лев Маркелл, охотился в роще близ Константинополя. Там он увидел изнемогающего от жажды слепца. Желая помочь несчастному, Лев пошел искать для него воды, но долго не мог найти. Наконец, он услышал голос Божией Матери, которая указала ему на источник воды. Воин напоил слепого этой водой, омыл его глаза – и тот прозрел. Источник получил известность, и случаи исцеления умножились. Впоследствии, став императором, Лев Маркелл воздвиг на этом месте храм и назвал его – Живоносный (то есть, несущий Жизнь) Источник. Однако смысл праздника значительно шире воспоминания о конкретном случае исцеления. Эпитет «Живоносный Источник» относится к Богородице вообще – как источнику спасения для каждого человека.