В Водоканале отметили День Победы

07.05.2014

7 мая ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и труженики тыла, сотрудники Водоканала приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов на Пискаревском кладбище. Венки от Водоканала и профсоюзного комитета предприятия были возложены к подножию монумента Матери Родины и у памятного знака сотрудникам Водоканала, погибшим в блокаду, на Аллее Славы.

На Шпалерной, 56 у Мемориального комплекса, посвященного труженикам Водоканала, погибшим  в годы блокады, состоялся торжественный митинг. Ветеранов поздравили молодые работники, входящие в Совет молодежи предприятия и представители молодежного актива Детского экологического центра Водоканала. Собравшиеся возложили венки к подножию Мемориала.

Также в этот день сотрудники предприятия вместе с ветеранами возложили цветы к Мемориалу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

В памятные для ленинградцев дни у мемориальных сооружений города и Водоканала собираются многие поколения сотрудников предприятия, чтобы отдать дань уважения всем погибшим.

Блокадные годы занимают особое место в истории петербургского Водоканала. От бомбежек и голода в блокаду на своих рабочих местах погибли 882 водоканальца. Их имена увековечены на плитах Мемориального комплекса, открытого на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» у Водонапорной башни 8 мая 2003 года. Это дань памяти тем, кто самоотверженно трудился и боролся за победу во имя мирного будущего своих потомков.

Благодаря героическому труду работников предприятия, в осажденном Ленинграде всю блокаду (за исключением 25 и 26 января 1942 года, когда были полностью обесточены водопроводные станции) работала городская водопроводная сеть: были открыты десятки водоразборных колонок, из которых жители окрестных домов брали воду. Сама вода обеззараживалась, а необходимые для этого жидкий хлор, аммиак и хлорную известь привозили по Дороге жизни. Баллоны с жидким хлором, использовавшиеся на Главной водопроводной станции, хранились в Неве. Чтобы свести к минимуму риск заражения территории, их притапливали у берега и сверху покрывали деревянным настилом.

Объекты петербургского Водоканала были особой целью для фашистов, стремившихся вывести из строя стратегически важные для города объекты - водопроводные и канализационные сооружения. Бомбились и обстреливались водопроводные станции и подстанции, резервуары чистой воды, очистные сооружения, насосные отделения, коммуникации, страдали уличные сети.

В дни блокады ведущие специалисты особо важных объектов Водоканала жили на казарменном положении. Для жилья использовались имевшиеся общежития, служебные и даже производственные помещения. Выход в город по личным и служебным делам разрешался по разовым пропускам, подписанным начальником цеха.

Кроме выполнения своих основных обязанностей рабочих и служащих Водоканала привлекали к занятиям по военной подготовке, несли службу в рабочих боевых отрядах, подразделениях МПВО, работали на огородах, заготовке дров, уборке льда и снега,

В память о том времени в музейной экспозиции «Мир воды Санкт-Петербурга», расположенной в Водонапорной башне, создан  «Уголок блокадника». В экспозиции представлены, в том числе рукописные газеты, выпускавшиеся водоканальцами в годы блокады: «Боевой листок» и «Огородник».