В Водоканале отметили День Победы

08.05.2013

7 мая ветераны Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда и труженики тыла, которые работали в Водоканале, а также многие сотрудники, которые трудятся на предприятии сегодня, приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов на Пискаревском мемориальном кладбище.

Венки от Водоканала и профсоюзного комитета предприятия были возложены к подножию монумента Матери Родины и памятному знаку погибшим в блокаду работникам Водоканала. Открытие мемориальной доски, посвященной сотрудникам Водоканала, погибшим в годы Великой Отечественной войны на Пискаревском кладбище, состоялось 25 января 2002 года.

В этот день ветераны и сотрудники Водоканала возложили цветы к Мемориалу героическим защитникам Ленинграда на площади Победы.

Торжественный митинг в честь Дня Победы прошел у Мемориального комплекса, посвященного памяти сотрудников Водоканала, погибших в годы блокады Ленинграда, на Шпалерной, 56.

Блокадные годы занимают особое место в истории петербургского Водоканала. От бомбежек и голода в блокаду на своих рабочих местах погибли 882 водоканальца. Их имена увековечены на плитах мемориального комплекса, открытого на территории ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» у Водонапорной башни 8 мая 2003 года. Это дань памяти тем, кто самоотверженно трудился и боролся за победу во имя мирного будущего своих потомков.

Благодаря героическому труду работников предприятия, в осажденном Ленинграде всю блокаду (за исключением 25 и 26 января 1942 года, когда были полностью обесточены водопроводные станции) работала городская водопроводная сеть: были открыты десятки водоразборных колонок, из которых жители окрестных домов брали воду. Сама вода обеззараживалась, а необходимые для этого жидкий хлор, аммиак и хлорную известь привозили по Дороге жизни. Баллоны с жидким хлором, использовавшиеся на Главной водопроводной станции, хранились в Неве. Чтобы свести к минимуму риск заражения территории, их притапливали у берега и сверху покрывали деревянным настилом.

Объекты петербургского Водоканала были особой целью для фашистов, стремившихся вывести из строя стратегически важные для города объекты - водопроводные и канализационные сооружения. Бомбились и обстреливались водопроводные станции и подстанции, резервуары чистой воды, очистные сооружения, насосные отделения, коммуникации, страдали уличные сети.

Главная водопроводная станция пострадала уже в ходе первого налета на Ленинград, который был совершен в ночь с 7 на 8 сентября 1941 года. А в ночь с 3 на 4 октября станцию бомбили больше 10 часов. Всего же на Главную водопроводную станцию за время войны было сброшено 55 фугасных бомб. Многократно массированным огнем обстреливалась Южная станция, на территории которой разорвалось 955 артиллерийских снарядов.

В дни блокады ведущие специалисты особо важных объектов Водоканала жили на казарменном положении. Для жилья использовались имевшиеся общежития, служебные и даже производственные помещения. Выход в город по личным и служебным делам разрешался по разовым пропускам, подписанным начальником цеха.

Кроме выполнения своих основных обязанностей рабочие и служащие Водоканала привлекались к занятиям по военной подготовке, несли службу в рабочих боевых отрядах, подразделениях МПВО, работали на огородах, заготовке дров, уборке льда и снега, разборке завалов на улицах города.

С началом войны многие рабочие ушли на фронт. Огромная нагрузка легла на плечи женщин, которые в кратчайшие сроки осваивали новые специальности, выполняли тяжелые физические работы, становились машинистами, слесарями, землекопами.

В память о том времени в музейной экспозиции «Мир воды Санкт-Петербурга», расположенной в Водонапорной башне,  создан  «Уголок блокадника». В экспозиции представлены, в том числе рукописные газеты, выпускавшиеся водоканальцами в годы блокады: «Боевой листок» и «Огородник». В «Огороднике» давались советы о том, как сажать рассаду и как правильно прореживать всходы: в блокадные годы территория вокруг Водонапорной башни была отдана под огороды. В «Боевом листке», выпущенном 9 января 1943 года, говорится, в частности о сборе средств на постройку танка «Ленинградский водоканалец».