В Водоканале отметили День молодежи

27.06.2017

В петербургском Водоканале отметили День молодежи и поздравили победителей конкурса «Моя инициатива – Водоканалу». На предприятии прошел праздник «Молодежь Водоканала. Встреча коллег».

Сотрудников приветствовали  первый заместитель генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Александр Данилов, директор по персоналу Водоканала Андрей Большаков и председатель первичной профсоюзной организации предприятия Ольга Морова.

Александр Данилов сказал, что все работы, присланные на конкурс, заслуживают внимания и в каждом из них есть полезные для Водоканала инициативы. «Вы – все молодцы, вы – наше будущее», - обратился он к собравшимся.

Андрей Большаков отметил, что молодые работники – тот кадровый потенциал, на который Водоканал делает ставку в будущем. Он пожелал, чтобы работники были более активны, участвуя в таких проектах, и давали больше предложений по оптимизации различных процессов на предприятии. «Во многом от вас зависит, как в будущем будет развиваться наше предприятие», – отметил он.

Ольга Морова рассказала о социальном направлении Водоканала. «Все, что у нас есть – существует для вас. На предприятии  работает  Коллективный договор, который защищает вас. И я желаю вам процветания и дальнейшего развития», - сказала она.

Затем прошло награждение участников конкурса «Моя инициатива – Водоканалу». Напомним, что он стартовал в феврале этого года. Его цель - найти новые идеи и разработки в сфере   водоснабжения и водоотведения, а также обеспечения производства.

Участие в конкурсе было как индивидуальным, так и групповым.

Первое место занял начальник Цеха обработки и сжигания осадка Центральной станции аэрации производственного управления обработки и утилизации осадка филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга» Андрей Котович. Его работа называется «Установка частотных преобразователей для регулирования расхода воздуходувных станций печей сжигания осадка Центральной станции аэрации взамен существующей системы управления». Андрей Котович придумал, как сэкономить средства предприятия и электроэнергию, а также освободить дополнительные человеческие ресурсы на одном из заключительных этапов процесса канализования – этапе сжигания осадка сточных вод.

Автор ноу-хау предлагает заменить устройства плавного пуска и механическую регулирующую арматуру на частотный преобразователь. По расчетам Андрея Котовича, это помимо прочего повысит надежность системы.  Работа победителя будет более детально рассмотрена, специалисты Водоканала разработают план внедрения ее на производстве.

Как рассказал Андрей Котович, победа в конкурсе стала для него неожиданностью. «Конечно, мне очень приятно. Я давно вынашивал эту идею. И я мне очень приятно, что я могу принести пользу Водоканалу. Такой конкурс должен проводиться регулярно», - отметил он.

Всего на конкурс было прислано 18 работ. Члены жюри отметили  всех участников. Пять работ заняли второе место, шесть – третье. Эти работы будут направлены авторам на доработку и затем рассмотрены повторно.  Шесть работ отмечены за инициативность и неравнодушие.

На празднике выступил председатель Совета молодежи Водоканала Георгий Мицкевич. Он рассказал о работе совета, о проектах, которые реализуются на предприятии для молодежи.

Также на мероприятии прошел мастер-класс эксперта по оптимизации и модернизации бизнес-процессов в строительной отрасли Станислава Логунова «Тайм-менеджмент как инструмент самореализации».

***

ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» уделяет особое внимание работе  с молодежью. По состоянию на 1 января 2017 года на предприятии трудятся 2505 молодых работников, что составляет 32,1% от фактической численности работников.

Два раза в год в Водоканале проходит праздник для новых молодых сотрудников «Добро пожаловать в Водоканал!». Лучшие молодые работники получают награды и премии.

Уже десятый год (с 2008 года) при первичной профсоюзной организации петербургского Водоканала работает Совет молодежи. В 2016 году он расширил работу по различным направлениям. Во многом благодаря инициативе Совета молодежи и при поддержке Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями в 2016 году в Петербурге впервые прошел Форум работающей молодежи. В нем участвовали десять молодых сотрудников Водоканала.

Для развития потенциала построена отлаженная система обучения и   повышения квалификации; регулярно проводятся конкурсы профессионального мастерства (в 2016 году уже проведено 16 конкурсов «Лучший по профессии»). Для формирования кадрового резерва Водоканал участвует в городских ярмарках вакансий, взаимодействует с Комитетом по образованию, Комитетом по науке и высшей школе, Комитетом по труду и занятости населения, а также с учебными заведениями города. Предприятие активно взаимодействует с вузами и средними специальными учебными заведениями города.