В Водоканале открыт сезон конкурсов мастерства

25.02.2016

В четверг, 25 февраля, в ГУП Водоканал Санкт-Петербурга» состоялся первый в 2016 году конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». Конкурс среди лаборантов химического анализа Дирекции водоснабжения прошел на территории Южной водопроводной станции.

В конкурсе участвовали шесть сотрудниц химико-бактериологических лабораторий Главной, Южной, Северной и Колпинской водопроводных станций предприятия. Еще одна участница представляла АО «Ленинградские областные коммунальные системы».

На первом этапе было необходимо письменно ответить на 20 теоретических вопросов. Затем каждый лаборант продемонстрировал свои умения в оказании доврачебной помощи при химических ожогах щелочью или кислотой.

На третьем, основном этапе конкурса, участники йодометрическим методом определяли содержание остаточного активного хлора в пробе воды. Для выполнения практического задания необходимо было подобрать посуду и реактивы, после чего - провести расчеты и представить результат.

Выполнение практического задания члены жюри оценивали по шести критериям. Учитывались точность (наименьшая погрешность) определения содержания остаточного активного хлора, выполнение задания в соответствии с ГОСТ 18190-72, правильность заполнения бюретки, техника титрования и правильность заполнения рабочего журнала. Кроме того, было важно выполнить задание, не нарушив правила безопасности при работе с химическими реактивами (подготовка рабочего места, специальная одежда и т.д.). За досрочное выполнение практического задания участницы получали дополнительные баллы.

По итогам конкурса лучшей по профессии стала И.К. Третьякова, лаборант химико-бактериологического анализа 3 разряда химико-бактериологической лаборатории Главной водопроводной станции, набравшая 30 баллов. Второе место – у ее коллеги по лаборатории О.С. Агарковой, лаборанта химико-бактериологического анализа 4 разряда, (ее результат – 28 баллов). А третье место заняла О.В. Алексеева, лаборант химического анализа 4  разряда химико-бактериологической лаборатории Колпинской водопроводной станции. Она набрала 27,6 балла.