В Водоканале открыт новый сезон конкурсов профессионального мастерства

27.02.2013

В среду, 27 февраля, на территории Колпинской водопроводной станции ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялся первый в этом году  конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». Свое мастерство демонстрировали  лаборанты химического анализа водоснабжения.

На конкурсе собралось 12 участниц, которые представляли химико-бактериологические лаборатории (ХБЛ) водопроводных станций – Главной (ГВС), Южной (ЮВС), Северной (СВС), Колпинской (КВС) и участка насосных станций и сооружений Района водоснабжения «Западный» (площадка «Петродворец»).

Конкурс состоял из трех этапов: теоретического и двух практических.

На первом этапе надо было письменно ответить на 20 вопросов.

Второй этап – оказание доврачебной помощи при химических ожогах щелочью или кислотой. Этот этап оценивался членами жюри с точки зрения правильности действий и скорости оказания помощи.

На третьем этапе участники конкурса определяли йодометрическим методом содержание остаточного активного хлора в пробе воды. Для этого каждому участнику  надо было подобрать необходимую посуду и реактивы, затем произвести расчеты и выдать результат.

На последнем этапе учитывались точность (наименьшая погрешность) определения содержания остаточного активного хлора, выполнение задания в соответствии с ГОСТом, правильность заполнения бюретки, техника титрования и правильность заполнения рабочего журнала. Кроме того, на этом этапе было важно как можно быстрее  выполнить  задание, не нарушая правил безопасности при работе с химическими реактивами.

По итогам конкурса первой стала Светлана Владимировна Граблева (ХБЛ ЮВС), набравшая 27,9 баллов. Второе место завоевала Ирина Константиновна Третьякова (ХБЛ ГВС), результат которой всего на одну сотую меньше «золотого» - 27,8 балла. А третье место заняла Ольга Вадимовна Алексеева (ХБЛ КВС РВ «Колпинский»), набравшая 26,9 балла.