В Водоканале определили лучшую бригаду АВР водоснабжения

28.06.2013

Вчера, 27 июня,  в профессиональном училище №89 состоялся очередной  конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии». В конкурсе приняли участие пять  бригад аварийно-восстановительных работ (АВР)предприятия, чтобы узнать, кто из них лучший. Пять участников конкурса представляли различные производственные районы филиала «Водоснабжение» - «Западный», «Островной», «Приморский»,  «Юго-Западный» и «Юго-Восточный». Эти  бригады прошли строгий отбор на предварительном этапе – отборочном конкурсе в филиале  - и стали лучшими из 14 участников.

По традиции, программа конкурса включала как теоретические, так и практические задания. Сначала слесари АВР отвечали на вопросы, показав очень высокий уровень теоретических знаний, – в ответах конкурсантов судьи нашли всего одну ошибку.

В одном из классов училища участники демонстрировали свои навыки по оказанию первой помощи. Пока одни бригады делали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца манекену, которого, согласно легенде, поразило электрическим током, другие на учебном полигоне выполняли практическое задание.

По условиям конкурса, произошел прорыв на водопроводных сетях, и бригадам АВР необходимо было быстро и качественно установить эксплуатационную муфту на трубу диаметром 200 мм.  Кроме того, члены конкурсной комиссии оценивали, насколько хорошо слесари аварийно-восстановительных работ знают техническое устройство задвижки для определения и устранения дефекта, а также  как быстро и грамотно собрать задвижку с заменой гайки клина. Также конкурсантам предстояло извлечь из колодца условно отравившегося газом коллегу, не  применяя средства малой механизации, а затем оказать ему первую помощь. Оценивалась слаженность действий бригады и аккуратность.

Все бригады прибыли на полигон на аварийных машинах. Их оснащение, исправность оборудования, наличие дорожных знаков и ограждений для производства работ на проезжей части,  наличие удостоверений по охране труда у членов бригады – все это проверяли члены жюри. Экипировка бригад также являлась одним из конкурсных параметров, за которые можно было получить даже отрицательный балл. Отдельно, на всех этапах конкурса, оценивалось соблюдение Правил охраны труда и промышленной безопасности.

По итогам конкурса лучшей бригадой АВР водоснабжения Водоканала признали бригаду РВ «Юго-Западный», выигравшей у РВ «Западный» (68,95 балла) всего две десятые балла и набравшей 69,15 балла. Третье место досталось РВ «Приморский» (62,05 балла).