В Водоканале определили лучших лаборантов филиала «Водоснабжение Санкт-Петербурга»

21.02.2017

21 февраля на территории Главной водопроводной станции петербургского Водоканала состоялся конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии». Свое мастерство показали лаборанты химического анализа филиала «Водоснабжение Санкт-Петербурга».

На конкурсе собрались восемь участниц, которые представляли химико-бактериологические лаборатории (ХБЛ) водопроводных станций, еще одна конкурсантка представляла АО «Ленинградские областные коммунальные системы».

Напомним, в Петербурге 9 водопроводных станций, крупнейшие из них: Южная, Северная и Главная водопроводные станции.

Справившись с письменным тестом на знание теоретических аспектов работы лаборанта, конкурсанты приступили к оказанию доврачебной помощи при химических ожогах щелочью или кислотой.

На последнем, практическом этапе, участницы конкурса йодометрическим методом определяли содержание остаточного активного хлора в пробе воды. Для выполнения практического задания каждой конкурсантке требовалось подобрать необходимые емкости и реактивы, затем произвести расчеты и выдать результат.

Выполнение практического задания члены жюри оценивали по пяти критериям. Учитывались точность (наименьшая погрешность) определения содержания остаточного активного хлора, выполнение задания в соответствии с ГОСТ 18190-72, правильность заполнения бюретки (это тонкая градуированная стеклянная трубка), техника титрования (метод количественного (массового) анализа, основанного на измерении объема раствора реактива точно известной концентрации).

Также оценивались правильность заполнения рабочего журнала и соблюдение правил безопасности при работе с химическими реактивами. Чтобы не заработать лишних штрафных баллов, участницам необходимо было также подготовить рабочее место для следующего участника.

При равном количестве набранных баллов соревнующимися, приоритетным при определении победителей и призеров являлась точность и скорость выполнения практического задания.

По итогам конкурса первой стала Анна Милюкова, лаборант химического анализа 3 разряда ХБЛ Южной водопроводной станции, набравшая 29,4 балла. Это ее первое участие в подобном конкурсе; в Водоканале Анна работает всего второй год и уже показала отличный результат.  Второе место завоевала ее коллега по станции, Ирина Саламатина, лаборант химико-бактериологического анализа 4 разряда ХБЛ, ее результат - 29 баллов. А третье место заняла Ольга Агаркова, лаборант химико-бактериологического анализа 4 разряда ХБЛ Главной водопроводной. Она также набрала 29 баллов, но проиграла несколько секунд серебряному призеру.

Победители конкурса получили кубки и призы; кроме того, их ожидает денежное вознаграждение в течение года.