В Водоканале определили лучшего сварщика

26.12.2012

В среду, 26 декабря, в профессиональном училище № 89 состоялся конкурс «Лучший по профессии» среди электрогазосварщиков ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

В конкурсе приняли участие шесть специалистов по сварке из филиалов «Водоснабжение» и «Водоотведение». Также в этом году среди участников были трое учащихся ПУ-89, где на одном из учебных отделений готовят будущих электрогазосварщиков.

Соревнования состояли из нескольких этапов. В начале конкурсантам предстояло пройти проверку теоретических знаний, ответив на 20 вопросов.

Второй этап - практический – включал изготовление изделия по эскизу. Требовалось сварить узел из двух патрубков диаметром 108 мм, двух заглушек диаметром 130 мм и отвода штуцера. В процессе выполнения задания каждый участник сварил четыре шва: один стыковой и три тавровых. Оценка этого задания жюри осуществлялась с учетом не только герметичности изделия, которое проверялось под давлением воды 3 кг/см2, но и качества сварных соединений. Особое внимание члены жюри уделили соблюдению участниками правил охраны труда и техники безопасности. Кроме того, учитывалось и время, затраченное на выполнение.

Третьим конкурсным заданием стало оказание первой помощи при поражении электрическим током пострадавшему (роль пострадавшего выполнил манекен).

По итогам конкурса два первых места заняли электрогазосварщики 5 разряда сектора технического обеспечения производственного управления аварийных работ филиала «Водоснабжение»: первым стал А.В. Огинт (он набрал 57 баллов), а вторым - С.Н. Яковлев (54 балла). Третье место занял И.С. Фрайман, электрогазосварщик 5 разряда группы обеспечения производства Центральной станции аэрации филиала «Водоотведение» (48 баллов).