В Водоканале определили лучшего слесаря контрольно-измерительных приборов и автоматики

29.10.2010

В октябре традиционный для Водоканала конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проходил среди специалистов контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА). Участие в нем приняли 6 человек, представляющие два производственных филиала предприятия («Водоснабжение» и «Водоотведение»).

Борьба началась с проверки теоретических знаний конкурсантов. Проходила она в форме, знакомой большинству участникам конкурсов: им предложили ответить на 20 тестовых вопросов с помощью интерактивной системы Hitachi Verdict. Участников спрашивали не только о тонкостях профессии, устройстве и принципах работы той или иной аппаратуры, но и о мерах безопасности работ в электроустановках, электрозащитных средствах и т.д.

После этого конкурсанты должны были продемонстрировать свои навыки по оказанию первой помощи пострадавшему при поражении электрическим током и выполнить комплекс реанимации на манекене.

Но ключевым заданием конкурса стало изготовление устройства для измерения температуры на базе микропроцессного регулятора ТРМ1-Щ1 по двухпроводной схеме. После сборки устройства конкурсантам нужно было настроить его и определить погрешность измерения методом сличения (с образцовым – ртутным – термометром).

«Слабым местом для многих участников оказалось то, что они забывали исключить запрограммированные (стандартные) параметры ТРМ при настройке регулятора, - рассказывает член конкурсной комиссии В.Н. Василюк, старший мастер группы КИПиА филиала «Водоснабжения». - Но в целом все участники конкурса показали высокие знания и практические навыки по настройке регулятора. Радует, что участники наших конкурсов молодеют, и, несмотря на свою молодость, уровень их подготовки очень высокий. Это говорит о том, что у нас есть преемственность поколений и опытные специалисты передают свои знания молодым».

В итоге 1-е место занял А.В. Филиппов (филиал «Водоотведение», Юго-Западные очистные сооружения), вторым был С.Ю. Марченко («Водоотведение», Юго-Западные очистные сооружения), а «бронза» досталась одному из самых молодых участников Д.В. Ануфриеву (филиал «Водоснабжение»).