В Водоканале определили лучшего слесаря КИПиА

19.10.2017

19 октября в петербургском Водоканале состоялся конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди слесарей контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА).

Конкурс состоял из трех этапов. На первом этапе участники конкурса продемонстрировали свои теоретические знания. Второй этап был посвящен оказанию первой помощи при обмороке (в качестве пострадавшего по традиции выступил манекен).

Затем на практическом задании конкурсанты должны были собрать устройство для измерения давления на участке трубопровода жидкости на базе микропроцессорного регулятора ТРМ1-Щ1 и гидростатического аналогового датчика давления Endress&Hauser Cerabar T (0-6bar), а также схему измерения температуры на базе реле/преобразователя температуры Seepex TSE. Такие устройства применяются для подачи холодной воды в дома жителей города. Предварительно участникам конкурса предстояло нарисовать схему со всеми обозначениями и после получения согласия от жюри на сборку схемы приступить к дальнейшей работе. Сборку схемы надо было осуществить, укладывая провода и кабели в аккуратные жгуты.

По завершении работ конкурсная комиссия проверила правильность подобранных кабелей и проводов, их длину, сечение, цветовую маркировку, качество монтажа, а также используемый в работе инструмент. Также жюри учитывало скорость выполнения задания. Отдельную оценку выставляли за соблюдение правил охраны труда. Собранные устройства члены комиссии оценили на наличие малейших погрешностей в измерениях.

По итогам конкурса все три призовых места достались сотрудникам филиала «Водоотведение Санкт-Петербурга». Первое место завоевал слесарь КИПиА 6-го разряда М.П. Ревягин, получивший за выполненные задания 49 баллов. Второе место занял его коллега – слесарь КИПиА 5-го разряда С.Б. Никитин, чей результат – 47,5 баллов. Третье место занял слесарь КИПиА 6-го разряда С.Е. Дмитриев с результатом 44,5 баллов.

***

Слесари КИПиА обеспечивают контроль за работоспособностью сложного технического оборудования, которое в Водоканале отвечает за состояние самых разных процессов: давление воды в трубах, ее расход и температура, работа насосного оборудования и т.д. Без четко налаженной работы контрольно-измерительных приборов и автоматики невозможен нормальный режим работы на сооружениях водоотведения и водоснабжения.