В Водоканале определили лучшего лаборанта химического анализа водоотведения

28.02.2013

28 февраля в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» на территории Центральной станции аэрации прошел конкурс профессионального мастерства среди лаборантов химического анализа водоотведения.

В конкурсе участвовали восемь лаборантов.

Теоретическое задание включало двадцать вопросов. На каждый из них предлагалось по три варианта ответов, и участники должны были выбрать правильный.

Практическая часть состояла из двух этапов. Сначала конкурсантам предстояло правильно и быстро оказать доврачебную помощь при химическом ожоге кислотой или щелочью. Члены конкурсного жюри оценивали выполнение этого задания по времени и правильности проведения медицинской помощи.

Затем лаборанты измеряли массовую концентрацию хлорид-ионов аргентометрическим методом. Для этого каждому участнику была предоставлена необходимая посуда и приготовленные растворы и реактивы.

Этот этап практического задания оценивался по ряду критериев. Учитывалась точность (наименьшая погрешность) определения концентрации хлоридов, выполнение задания в соответствии с Методикой выполнения измерений ЦВ 2.07.05-01 «А», правильность заполнения бюретки, техника титрования, соответствие значения поправочного коэффициента раствора серебра азотнокислого требованиям Методики и правильность заполнения рабочего журнала. Кроме того, учитывалось время выполнения задания и соблюдение Правил безопасности при работе с химическими реактивами.

По итогам конкурса первое и второе места завоевали лаборанты химико-бактериологической лаборатории Северной станции аэрации - Надежда Петровна Архипова набрала 31,043 балла, а Оксана Викторовна Кравченко 31,017 баллов. Третье место досталось Надежде Петровне Дунаевой, лаборанту химико-бактериологической лаборатории Района канализования Пушкин.