В Водоканале определены лучшие инженеры по охране труда

25.12.2013

В среду, 25 декабря, в ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» состоялся конкурс профессионального мастерства среди специалистов по охране труда, промышленной безопасности и производственного контроля (ОТ, ПБ и ПК). По традиции, конкурс проводился в Колледже водных ресурсов.

В Водоканале инженеры по охране труда и промышленной безопасности контролируют соблюдение требований законодательства в сфере охраны труда, проводят аттестацию и сертификацию рабочих мест, расследуют несчастные  случаи и т. д.

За звание лучшего боролись 10 специалистов, представлявших Дирекции и филиалы предприятия.

Конкурсантам предстояло пройти три этапа. Первый включал 20 теоретических вопросов, ответить на которые надо было, уложившись в 20 минут.

На втором этапе по предоставленным фотографиям следовало выявить нарушения правил охраны труда. Сюжеты фотографий касались применения, наличия или отсутствия, состояния и содержания средств индивидуальной защиты, инструмента и приспособлений, приемов использования оборудования, рабочего места, места приема пищи и т.д. Затем участникам конкурса требовалось продемонстрировать знание ГОСТа 12.4.026-2001 «Основные знаки безопасности» - запрещающие, предупреждающие и предписывающие. После этого каждый участник должен был рассказать членам конкурсной комиссии о выявленных на фотографиях нарушениях. Члены жюри оценивали, насколько конкурсант ясно, четко и быстро излагает, структурирует и анализирует информацию.

Последний, третий этап конкурса, состоял в оказании доврачебной помощи пострадавшему от действия электрического тока. Роль пострадавшего исполнил манекен. На этом этапе судьи оценивали скорость и правильность проведения реанимации.

По итогам конкурса первое место завоевал В.А. Назаров, второе – А.М. Солунина (ведущие инженеры 1 класса инспекции по ОТ, ПБ и ПК). Третье место заняла Т.Н. Комиссарова, ведущий специалист по охране труда службы охраны труда, промышленной безопасности и безопасности дорожного движения филиала «Транспорт и логистика».