В Водоканале определена лучшая по профессии бригада слесарей аварийно-восстановительных работ водоснабжения

25.06.2015

Сегодня, 25 июня, состоялся конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший по профессии» среди бригад слесарей аварийно-восстановительных работ (АВР). В конкурсе, проходившем в Колледже водных ресурсов, приняли  участие четыре бригады из Дирекции водоснабжения и одна - из Дирекции по строительству.

На первом этапе конкурсанты ответили на двадцать вопросов по теории, одним из которых было заполнение документа - наряда-допуска. Затем участникам предстояло продемонстрировать свои умения в оказании первой доврачебной помощи. Роль пострадавшего в состоянии обморока традиционно выполнил манекен.

На третьем – основном этапе конкурса – участники продемонстрировали практические навыки. Согласно легенде, на водопроводной сети произошло вытекание, и бригадам АВР следовало быстро ликвидировать дефект. Рабочим, прибывшим на учебный полигон, предстояло полностью разобрать задвижку диаметром 150 мм для определения причины неисправности, а затем выполнить ремонтные работы. Следующим испытанием стала установка крепления стенок котлована с применением шпунта.

На каждом этапе конкурса, кроме правильности выполнения заданий, жюри оценивало работу всей бригады: слаженность действий и скорость. На всех этапах конкурса оценивалось соблюдение Правил охраны труда и промышленной безопасности. Кроме того, учитывалось оснащение аварийных машин, исправность оборудования, наличие дорожных знаков и ограждений для производства работ на проезжей части, экипировка бригад и наличие удостоверений по охране труда у членов бригады.

Как отметили члены жюри, каждая бригада перед конкурсом много тренировалась и это сказалось на результате. Так, на установку крепления стенок котлована с применением деревянного шпунта по нормативу давалось 45 минут, а победившая бригада выполнила это задание немногим более, чем за 10 минут.

По итогам конкурса лучшими стали бригады слесарей АВР из Дирекции водоснабжения. Первое место второй год подряд завоевала бригада под руководством мастера А.А. Ананьева (производственное управление аварийных работ), набравшая 110,7 баллов. Второе место – у бригады А.В. Шидловского (территориальное управление водоснабжения «Западное») с результатом 106,04 балла. Третье место досталось бригаде А.А. Яковлева из территориального управления водоснабжения «Юго-Восточное» (104,13 баллов).